정형외과의료상담
인자한물소263
인자한물소26323.12.28

빙판길에 엉덩이로 넘어졌는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 엉덩이로 넘어졌는데 왼쪽으로 누우면 엄청 쓰라리고

하루 지나니까 멍이 까맣게 다 들었어요..

근육 파열일수도 있나요?

병원 가봐야하나요?

  • 일반적으로 엉덩이로 넘어진다고 하여서 근육이 파열되거나 하지는 않지만 손상된 정도에 따라서 충분히 그럴 가능성이 존재합니다. 또한 골절 등의 가능성도 배제는 할 수 없으므로 병원에서 진료 및 검사는 한 번 받아보시는 것이 아무래도 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 심하게 들었다면 골절은 없는지 확인해보시는게 안전하니 가까운 정형외과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    넘어진 후 엉덩이에 통증이 있고, 멍이 든 것은 충격으로 인한 손상을 나타낼 수 있습니다. 특히, 특정 자세에서 통증이 심해지거나 멍이 크게 들었다면, 뼈나 근육, 연조직에 상당한 충격이 가해진 것일 수 있습니다.

    진료는 필요합니다. 정형외과에서는 엑스레이, CT, MRI 등의 영상 진단을 통해 정확한 손상의 정도를 파악할 수 있습니다. 또한, 치료 계획과 적절한 휴식, 물리치료 등의 필요성에 대해서도 전문가의 조언을 받을 수 있습니다.