지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

땅을 파면 왜 온도가 상승하나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 땅을파내려가다가 온도때문에 대부분 실패한다고 하던데 왜 내려갈수록 온도가 상승하나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지구의 온도는 지구 내부에서 생성된 열 때문에 더 깊이 파낼수록 증가합니다. 지구 내부는 약 45억년 전에 발생한 형성 과정에서 아직 식어가는 과정에 있기 때문에 뜨겁습니다. 열은 지구의 지각과 맨틀에서 발견되는 우라늄, 토륨, 칼륨과 같은 방사성 원소의 붕괴에 의해 생성됩니다. 그런 다음 이 열은 지구의 층을 통해 전도되어 더 깊이 들어갈수록 온도가 상승합니다. 압력으로 인해 깊이에 따라 온도도 증가합니다.

    더 깊이 들어갈수록 위에 있는 암석과 흙의 무게로 인해 압력이 증가합니다. 이러한 압력 증가로 인해 암석과 광물이 더 조밀해져서 온도가 상승할 수 있습니다. 또한 지구의 지각은 절연체 역할을 하여 지구 내부에서 생성된 열을 가두어 깊이 들어갈수록 온도를 상승시킵니다. 약 16-32km 깊이의 온도는 섭씨 200-400도 정도입니다. 핵-맨틀 경계에서는 섭씨 4000도까지 올라갈 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    땅을 파고 내려갈 수록 지열이 저장되어 있기 때문인데요

    태양에너지 의 대부분은 땅속에 전달되기도 하고

    지구 내부의 활동(화산활동, 방사성 원소붕괴등)으로 인해 열이 발생하는데

    이러한 원인으로 내려갈수록 온도가 상승하게 되는 것 입니다