역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.19

아프리카나 중동에 내전이 많은이유?

뉴스나 다큐멘타리를 보면

아프리카의 내전을 어렵지 않게 많이 보게되는데요.

아시아나 유럽에는 극히 드문데 유독 두 대륙에 흔한이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    아프리카와 같은 경우 각종 유럽국가에 의한 식민통치가 몇백년간 지속되면서

    다양한 인종들과 종교체계가 섞이며 갈등이 심화되었고

    영토적인 분쟁도 많아졌습니다.

    중동같은경우에도 종교적인 이유로 인한 분쟁이 주된 이유입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    식민지배의 여파입니다.

    한국도 일단 법적으론 내전상태자나요?

    일본->소련VS 미국 이라는 비교적 간단한 세력도에서도 이지경인데

    아프리카는 한국보다 100배이상 큰 땅에

    수백개의 부족이 있었는데

    그걸 수십개의 유럽제국들이 식민지배를 했고

    그 과정에서 지형이나 부족들 영역은 신경도 안쓰고 지들끼리 땅을 갈랐으며

    그때 갈라진 국경선 그래도 독립했기 때문에 내전이 안일어날 수가 없는 상태에요

    유럽지도는 구불구불 한데 아프리카 지도는 직선이 많죠? 이게 다 식민지배 때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    두 지역 모두 다양한 종교와 인종이 섞여 있어 갈등이 발생하기 쉽습니다. 그리고 권력 다툼이나 독재 체제 등으로 인해 정치적으로 불안정한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 내전의 원인은 유럽국가들에 있습니다. 1884년 베를린 회의에 의한 유럽국가들의 분할 및 식민통치에 의해 이루어진 것입니다. 분열이 이루어졌을 때 민족집단의 분포는 무시되었고 탁상에서 이루어졌기 때문입니다. 또한 식민지 경제는 계획 경제로 단일문화 경제를 벗어날 수가 없었으므로 가난은 악순환이 되어버렸습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    아프리카에서 내전이 많은 이유는 첫째 제국주의 국가들이 부족 분포를 고려하지 않고 임의로 국경선을 나눈 게 근본적인 원인입니다. 그리고 두번째로는 독립 직후 중앙집권 정부를 중심으로 하는 서구 모델의 문제입니다. 세번째로는 초기 지도자들이 부족주의를 악용하여 독재를 정당화였습니다. 그리고 소외된 부족이 무장 봉기를 통해 권력을 잡으려 하면서 구테타가 빈번합니다.

    서아시아에서 내전이 많은 이유는 종교적 이유가 가장 큽니다. 첫째 유대교 국가인 이스라엘과 주변 이슬람교 국가간의 대립입니다. 두번째로는 이슬람교 국가간 종파(수니파와 시아파) 사이의 갈등입니다.