내과의료상담
투명한게논127
투명한게논12721.08.24

나빠진 신장은 회복이 안되나요?

오른쪽 옆구리가 누르거나 옆으로 꺽을때 통증이 옵니다

가만 잇을때 괜찮구요 일상생활에 크게 지장을 주진 않는데

소변이 잘 안나오고 하루에 24시간 기준으로 3번 정도 가요

전에 신우신염이 여러번 발생해서 병원에 입원도 몇번 햇습닏다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 신우신염이 여러번 발생 하였던 병력과 질문자님이 겪고 있는 증상 정도로는 신장 기능이 나쁜 상태라고 의심할 수는 없습니다. 기능이 떨어진 신장은 회복하기 어려운 것이 맞습니다만, 우선 정말 신장 기능이 떨어졌는지 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액검사상 신기능저하고 보이고 만성신질환이 있으시면

    신기능은 회복되지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 신우신염이 여러차례 발생한 과거력이 있으신 분이라면, 이번에도 요로기계의 감염으로 옆구리 통증이 발생할 수 있습니다. 가까운 내과 내원하시어 진료 받아보시고, 요로감염에 대한 치료 받으시기 바랍니다.

    또한 신장에 문제가 있음직한 상황에서 치료가 원할히 이루어지지 않는다면 결국에는 그것으로 인해 신장 기능이 급격히 떨어질 수 있습니다.

    특히, 소변을 잘 보지 않는 것이 수분 보충이 충분함에도 소변을 잘 보지 못하는 것이라면 반드시 신장 기능 체크를 해봐야 합니다.

    빠른 시일 내로 가까운 내과 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 방광염은 신우신염의 가능성을 높이고 신우신염의 경우 신장의 염증이기 떄문에 신장에 흉터를 남기게 됩니다. 신우신염의 대표적인 증상중의 하나가 옆구리를 움직이거나 주먹으로 둔하게 두드렸을떄 울리듯이 느껴지는 통증입니다. 이러한 증상이 반복되면 기저원인을 확인하기 위해 초음파 검사등이 필요할 수 있습니다. 내과진료를 권유드려요,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회복됩니다

    일단 그래도 신장관련하여 식이 및 혈압 조절 잘하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림