비뇨의학과의료상담
순수한돌꿩179
순수한돌꿩17924.03.16

신장이 안좋으면 옆구리나 허리가 아플수 있나요?

나이
성별
남성

신장수치 70-80왔다갔다해서 수치가 동나이대 대비 안좋은편인데

요근래 옆구리랑 허리쪽 통증이 간헐적으로 있습니다 소화도 잘 안되고 그러네요

발열은 없습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신장 기능 저하와 옆구리, 허리 통증이 함께 나타나는 경우 신장 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    만성 신장병은 초기에는 별다른 증상이 없다가 점차 신장 기능이 나빠지면서 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    • 옆구리 통증, 허리 통증

    • 소화불량, 식욕부진

    • 피로감, 전신 쇠약감

    • 소변량 감소, 부종

    발열이 없다고 하였으므로 급성 신우신염 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 통증이 지속되고 신장 수치가 좋지 않다면 만성 사구체신염, 당뇨신장병증 등 만성 신장 질환 가능성이 있습니다.

    혈액검사, 소변검사, 신장 초음파 등 신장 정밀검사를 통해 정확한 진단을 받아보시길 권합니다. 신장내과 또는 신장 전문 내과 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 적절한 진단과 치료가 필요한 시점으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증의 원인은 알 수 없지만 신장 때문일 것 같지는 않습니다

    신장의 통증은 CVAT라고 특정부위에 생깁니다

    혹은 배뇨통인 경우가 많습니다 참고해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    얖구리 통증이 신장과 관련된 문제라면 신우신염이나 요로결석 신장 결석 등이 원인일수 있습니다.

    그러나 신부전, 신기능이상이 직접적으로 통증과 연관이 있는 것은 아닙니다.