양육·훈육육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.08

아이의 언어 발달에는 어떤 요인이 영향을 미칠까요?

아이가 언어를 발달하는 과정에서 가장 중요한 요소는 무엇인가요?

부모의 언어 사용이나 환경적 요소, 유전적 요인 등이

언어 발달에 영향을 미치는 것으로 알려져 있긴 합니다만

이러한 요인들 중에서도 특별한 역할을 하는 것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달을 위해서는 지속적인 환경을 구성해주는 것이 도움이 됩니다.

    일상생활에서 아이와 지속적으로 대화를 나누고, 아이에게 책을 읽어주는 것,

    독서습관을 길러주는 것 등이 언어발달에 긍정적인 영향을 미친다고 할 수 있겠습니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    ① 지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    ② 가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    ③ 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인 등이 있다.

    [네이버 지식백과] 언어 발달 [言語 發達, language development] (특수교육학 용어사전, 2009., 국립특수교육원)

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어능력은 유전적인 영향도 있겠지만 환경적인 요인이 훨씬 중요합니다.

    아이에게 말을 많이 걸어주고 대화를 시도해주시고그림책도 많이 읽어주세요. 무엇보다 아이를 사랑해주고 눈맞추어주고 아이 말이 답답하더라도 잘 들어주고 맞장구쳐주시는 태도가 아이의 언어발달에 긍정적인 영향을 줄 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 언어 발달에 있어서 가장 중요한 것은 부모님께서 평소에 사용하시는 단어의 양이 언어발달에 큰 영향을 주며 부모와의 상호작용이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어적 자극을 얼만큼 주느냐가 달라질수있습니다

    집에서 부모가 이야기를 많이하는것이나

    아이의 말에 공감해주고 소통해주고 대꾸해주는것들에 따라서 달라질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달의 중요한 요소는 부모님이 사용하는 언어 입니다 .

    아이들은 모방 심리가 강하기 때문에 엄마 아빠의 말을 그대로 따라서 말하는 습관이 있기 때문에

    평소 부모님이 쓰는 언어를 점검해 보는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달에 영향을 미치는 건 언급한 내용대로, 부모님의 언어 사용이나, 환경적 요인 등

    복합적인 것들에 영향을 끼치는 것 같습니다. 그 중에서도 특별한 요인은 부모님의 영향이지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 언어발달에 가장 중요한 요인은 유전적인 요인이고 그 다음이

    환경적인 요인입니다. 유전적인 요인은 부모에 의해 전해지는 부분이라

    인위적으로 바꿀수는 없습니다. 다만 환경적인 부분은 부모가 어떤 노력을

    기울였는지에 따라 아이 언어발달에 영향을 미칩니다. 아이와 자주 대화를 시도하고

    아이에게 책을 자주 읽어주는 등의 노력이 아이 언어발달에 도움을 줍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 발달은 유전적인 영향을 받을 수 있어요.

    언어 발달에 관련된 유전자가 있으며 이런 유전자가 아이의 언어 발달에 영향을 미칠 수 있습니다.

    그리고 아이가 자란 환경이 언어 발달에 큰 영향을 미칩니다.

    부모나 가족들이 아이와 많은 대화를 나누고 책을 읽어주며 다양한 경험을 제공해주는 것이 언어 발달을 촉진시키는 데 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어 발달하는 과정에서 가정 중요한 요소는 유전적인 것도 있지만 환경을 무시할 순 없는 것 같습니다.

    유전적 기질은 아무리 타고난 것이라고 하여도 본인이 가진 특유한 기질이 있기 때문에 유전적인 부분은 그렇게 많이 영향을 미치지 않습니다. 그러나 환경적인 부분은 부모님의 모든 행동에서 비롯되고, 어른들의 잘못된 언행으로 인해서 아이가 그것을 그대로 보고 배우기 때문에 환경적인 요소가 가장 크게 작용한다고 볼 수 있습니다.

    중요한 것은 모델링 역할이 제대로 잘 되지 않으면 아이는 그대로 스펀지 처럼 흡수하기 때문에 아이에게 좋은 롤모델 제공자가 되어주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달에 가장 큰 영향을 미치는 것은 유전적 요인입니다.

    하지만 유전적 요인에 의해 발달의 속도나 정도에 영향을 주는 것이 환경적 요인과 후천적 노력입니다. 언어 발달에 있어 반복되는 자극이 필수로 동반되어야 언어적, 신체적 능력을 개발하고 촉진됩니다.