양육·훈육육아
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.23

영유아가 언어를 학습하는 과정은 어떻게 이루어지나요?

언어 학습은 어떤 단계로 진행되나요? 각 단계에서 어떤 발전이 있을까요?

부모가 언어 학습을 지원하는 데 어떤 방법을 사용할 수 있을까요?

다중 언어 환경에서 자라는 영유아의 언어 발달은 어떻게 다를까요?

  • 아기들은 태어나면서부터 부모들로부터 언어 습득을 하기 시작합니다. 비언어적 표현부터 언어적 표현까지 아기들의 뇌 속에는 수만 가지의 단어가 왔다갔다 합니다. 그리고 이러한 과정들이 거쳐가며 아기는 성장을 하게되고 그 과정 속에서 유의미한 단어들이 무엇인지를 본능적으로 느끼게 됩니다. 그리고 첫 돌이 지나고 나면서부터 아기들은 단어를 발화하게 되고, 두 돌이 지나면서부터 아이들의 언어적 능력은 급발전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 언어 발달은 단순히 어휘나 문법을 배우는 것이 아니라, 의사소통과 상호작용을 통해 이루어집니다. 아이는 언어를 배우기 위해 어른과의 상호작용을 통해 많은 경험을 쌓고, 언어를 사용하는 방법을 익히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어발달

    옹알이 기본사용단어 단어의확장문장의연결순으로진행되며 부모는 자극을주는게좋고

    다중언어시는주사용언어습득합니다

    여러언어사용시여러언어습득

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아들의 언어학습은 특별한 교육을 하지 않아도 주변에서

    듣는 음성 등으로 아이가 자연스럽게 습득한다고 합니다.

    아이의 언아발달을 촉진시켜주기 위해서는 여러가지 언어노출이 필요합니다.

    책을 자주 읽어주거나 사운드 북 등을 통해 언어를 자주 들려주시는 방법이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 언어 학습 과정은 청각적 수용과 언어적 표현을 통해 이루어집니다. 청각적으로 언어를 인지하고, 주변 환경에서 언어를 모방하고 사용함으로써 언어 능력이 발달합니다. 아이는 주변 언어에 노출되면서 언어의 구조와 규칙을 학습하고, 사고와 감정을 표현하는 법을 배웁니다. 부모나 주변 언어 모형의 모방, 의사소통을 통한 상호작용 등이 언어 학습을 촉진합니다.