양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.28

아이가 자기 자신을 때리는 행위는 왜 하는 것이고, 어떻게 교정할 수 있을까요?

아이가 자기 마음처럼 안될 때 스스로를 때리는 행위를 하는데요ㅜ

아이가 자기 자신을 때리는 행위는 왜 하는 것이고, 어떻게 교정할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신을 때릴때는 막아주는것이 좋을수있습니다

    또한 이러한 행동은 스트레스 해소에 기인할수있기에

    적절한 방법으로 스트레스를 풀어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통 이런 경우에 평소에 쌓인 스트레스가 심할 수 있으니 스트레스를 풀어주셔야 합니다. 아기가 자신의 머리를 스스로 꼬집는 모습을 보셨다면 가만히 두시면 안됩니다. 곧바로 못하도록 제지하시고 아이가 왜 그러는지 대화를 시도하신 다음에 아이감정 표현하는 방법에 대해서 조언을 해주세요. 그리고 대체할 수 있는 다른 행동들을 이야기해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직 의사표현이 정확하지 못하고

    그래서 화가나거나 그러면 자신을 때림으로써

    의사표현을 한다고 생각하시면 되고 이행동을 할 때마다

    못하게 막아주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우 아직 감정표현이 서툴러서

    스스로를 때리고 할 수 있으나

    이런 행동을 하지 못하게 하시길 바랍니다.

    여러번 말을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가자신을 때리는이유는

    감정적으로 해소를 못하여 극단의방법을선택하기때문

    해소법은

    적절한감정표현법을 알려주고학습하기

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 아직은 자신의 의사 표현을 말로 하기 힘들므로 자신을 때리는 자해 행동을 하기도 합니다

    이럴 땐 엄마 아빠가 아이의 마음을 대신 읽어 주세요.

    이게 잘 안됐구나, 먹고 싶지 않았구나, 하고 싶지 않았구나 하면서 아이의 마음을 대신 읽어 주시고 공감해 주시는 게 중요합니다.