양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.24

아이가 스스로 머리를 때리는 행위는 왜 하는 것일까요?

어떤 원인인지 모르겠는데, 해서 안되는 행동에 대해 안된다고 하면 자기 스스로를 때리는데 어떻게 교정할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스스로 머리를 때리는 이유는 다양하게 있습니다

    그중 대표적인 것은 스트레스입니다

    자신이 감당하지 못하는 스트레스가 지속되니 그것을 자기머리를 때리면서 해소하는것으로도 볼수있을것입니다.

    이때는 적절한 스트레스대처물품이나 놀이를 해주시면서 풀어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 머리를 때리는 행동은 감정 표현, 스트레스, 불안, 의사 소통 부재, 신체적 불편함 등 다양한 이유로 나타날 수 있습니다. 이 행동은 아이의 주변 환경, 개인적 특성 및 감정과 관련된 복잡한 상황에 영향을 받을 수 있습니다. 시간이 지나면서 증상이 사라질 가능성이 높으나 이 행동이 지속되거나 심각하다면 의사와 상담하시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    머리때리는행위는

    1.불만의표현

    2.스트레스가쌓여서

    일수있겠으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 보호자의 관심을 받고 싶을 때 주로 나타나는 모습인데요. 원하는 것이 이썩나 화가 나거나 슬플때 자신의 감정을 어떻게 표현해야 하는지 모르기에 그럴 수 있습니다. 또한 심심할 때 머리를 자극하는 느낌이나 소리가 좋을 때 이런 행동을 보이기도 하는데 아이가 머리를 때리는 행동을 했을 때 그 행동에 관심을 보이지 마시고

    자연스럽게 다른 활동으로 전환시켜 주시기 바랍니다. 전환시켜주시게되면 점차적으로 아이는 횟수가 줄어들고

    머리때리는 행동이 아닌 다른 활동들이 재미가 있다는 것을 알게되고 다른 것들에 관심을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꾸지람을 들을 때나 혼날 때 감정이 불편한 것이 자신의 머리를 때리는 행동으로 나타나는 것 같습니다. 또 비슷한 상황이 벌어진다면 엄마가 안된다고 해서 속상했는지, 왜 머리를 때리는지 감정을 물어봐 주시고 속상한 감정을 머리를 때리는 행동이 아니라 말로 표현할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 분풀이로 자신의 신체를

    때리면서 할 수도 있고 어린 아이들이 이런 행동을

    보이는 경우가 종종 있어요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    먼저 아이의 상태를 관심있게 봐주셔요.

    이상이 있다 생각이 들면 바로 병원에 가주셔요.

    그렇지 않고 일반적인 행동이라면 아이가 불만표현이나 짜증나고 화나고 맘대로 되지 않을때 자신을 가해하는거 같아요.

    이러한 행동은 빨리 잡아주는것이 좋을듯해요,

    아이가 의사소통이 가능하다면 자신의 머리를 때리게 되면 머리속에 있는 세포가 아파하고 힘들어 한다고 이야기 해줘보셔요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 답답하여 그럴 수도 있습니다.

    그리고 의사소통이 자기 마음대로 되지 않아

    이런 행동을 할 수도 있고 특별한 경우 자폐가 있는 아이들이

    이런 행동을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    당장 해결되지 않는 욕구를 표출하는 행동으로 보입니다.

    안된다고 직접적으로 제지하기 보다는 다른 행동을 유도하여

    잘못된 행동을 자연스럽게 하지 않도록 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신의 뜻이 받아지지 않거나, 화가 났을 때, 자기의 의사를 제대로 표현하지 못할 때 자신의 머리를 때리는 행위를 합니다.

    아이와 자신의 머리를 때리려고 한다면 그 즉시 행동을 제지 하시고 단호하게 머리를 때리면 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 자신의 머리를 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해서 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대체로 관심을 집중적으로 받으려는 아이들이 그러한 행동을 할 수 있어요. 일단은 관심을 주지 마세요.

    아이는 부모가 자신을 보고 있는 시선을 느끼면 자해를 하지만 자신을 보지 않는다고 판단하면 스스로 행동이 무의미해진다고 생각하고 점차 감소할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 언어발달이 완전하기 않기 때문에 자신이 하고 싶은 말을 하지 못하니,

    자신의 머리나 얼굴을 때리며 답답함을 표현하는 경우가 가끔 있답니다.

    부모님을 이럴 때 아이가 무엇을 말하고 싶은지 관찰해서 먼저 이야기를 해주는 게 좋을 것 같습니다

    또한 자신의 자해 행동을 과하게 보이게 하려고 하거나, 크게 확장시켜 행동할 가능성이 있으므로,

    부모님께서는 최대한, 차분하고, 여유있는 태도를 보이는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혹시 영상매체를 자주 보여주시지는 않는지 점검해보세요.

    영상매체에 중독된 아이의 경우 벽에 머리를 박는 등, 울고불고 야단법석을 떠는 등의

    행동을 보이기도 합니다. 영상매체를 차단한 후

    외출하여 공원, 놀이터 등의 야외활동을 반복적으로 해보세요.

    영상매체가 전부 나쁜것은 아니지만 중독을 피하는 방법을 모색해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    언어로 표현이 미숙한 아이들은 자신의 감정을 자해로 표현하기도 합니다.

    말을 틔이게 되면 이런 행동들도 점차 줄어들 것입니다

    부모님이 아이의 마음을 대신 읽어 주셔야 합니다