기타 육아상담육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.12

아이가 밤에 자주 깨는데 이유가 왜그럴까요?

21개월 아이가 아직도 새벽에 깨서

엄마를 찾거나 우는 경우가 많습니다

다른 아이들도 이런 편인지 아니면

저희아이가 특이한 경우인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 잠을 깨는 경우는 낮시간에 불안한 감정을 가졌거나

    스트레스를 받았을 경우가 있습니다.

    또한 성장과정에 성장통을 수면중에 느끼는 경우도 있습니다.

    성장통의 경우 스트레칭과 따뜻한 물로 반신욕을 해도 아이성장통에

    도움이 되며 마사지 후에도 아이가 통증을 호소하게되면

    최대한 빠른 시일내 의원에 방문 하셔서 진단을 보시고

    치료를 함께 병행 하시는 것이 통증을 완화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증의 일종의 증세가 아닐까 싶습니다.

    일반적으로 아이들에게 많이 나타나는 증상이며 질문자님의

    아이가 특별히 이상이 있다고 보기 어려우니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 자라면서 상상력이 풍부해 꿈과 현실을 구분못하고 심한 공포감에 시달리곤 합니다.

    낮동안 충분히 활동하게 하시고 자기 전 간식 섭취는 금하여 깊은 수면단계에 도달하도록 해주시고

    치아가 자라면서 생기는 통증일 수 있으니 가벼운 마사지 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 깨서 울거나, 보채거나, 잠투정을 하는 이유는 성장통 또는 이 앓이를 해서 그럴 수 있습니다.

    이럴 땐 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋은 방법 입니다

    또한 이가 나려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나, 또는 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과적입니다.