하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.31

역마살의 뜻은 어떻게 해석해야 하나요?

TV 드라마나 영화를 보면 역마살이 꼈다는 말을 자주 나오던데 여기서 말하는 역마살은 어떤 것을 의미하는지 궁금하네요.

안좋은 뜻인 건 확실한데 뜻을 모르겠네요.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    간혹 우리 주변 사람들 가운데에는 한곳에 오래 정착하지 못하고 떠도는 부류가 있는데 이런 사람들은 직장을 잡아도 금방 그만두거나 또 자주 옮기곤 합니다

    그러니 생활이 안정되지 못하고 늘 불안하고 한곳에 붙박고자 노력해도 자신의 의지로는 잘 되지 않습니다

    이러한 사람들에게는 떠돌면서 하는 일이 적격인데 전국의 야시장을 돌며 장사를 한다든지, 전국 일주의 관광버스를 운전한다든지 하는 것으로 한곳에 붙어 있지 못하고 이리저리 떠돌아다니는 사람에게 ‘역마살’이 끼었다고 합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한황로37입니다.역마살은 한곳에 정착하지못하고 여기저기 떠돌아 다니는사람을 일컫는말입니다.저도그래요.