미술학문
rogermaan
rogermaan22.12.17

견마지로 의 뜻이 어떻게 되나요

사극 드라마를 보다보니 견마지로 낱말을 쓰더라고요 한참을 들어도 무슨 말인지 도무지 알 수가 없는데 어려운 한자 성어인 것 같습니다 이것이 의미하는 바가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    웟사람에 대해서 최선을 다하는 자신의 노력을 낮낮추는 말입니다.

    견마지록 ㅡ 주인을 윟거서 최선을 다하는 개나 말의 노력을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.견마지로(犬馬之勞)란 개나 말 정도의 하찮은 힘으로, 임금이나 나라를 위해 충성을 다하는 것을 비유하는 관용어로 쓰이고 있습나다. 즉, 자신의 노력을 낮추어 일컫는 표현입니다.