기타 의료상담의료상담
로즈로즈로즈
로즈로즈로즈21.08.28

김밥 사망사고 원인은 살모넬라균이라고 하는데 가열하여 해결되나요?

경기도 김밥식당에서 집단 식중독 사고가 연달아 나고 사망자도 나왔습니다
코로나로 배달 음식을 많이 이용하는데 조리 과정도 보지 못하고 조리 시간도 모르고 매식을 하는 것이 은근 불안합니다
보도를 보면 원인은 계란 껍질에서 전염되는 살모넬라 균이라고 합니다
편의점이나 분식 집에서 흔하게 먹는 김밥

혹시 모를 살모넬라에 대응하기 위해 전자렌지 넣거나 가열하여 먹는다면 해결이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살모넬라는 세균이기 때문에 가열하면 박멸이 가능합니다. 보통 보관을 잘못한 덜익힌 가금류(닭고기)를 통해 많이 감염이 됩니다. 충분히 가열해서 드신다면 살모넬라로 인한 식중독은 예방이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100도 이상으로 가열하게 될 경우에는 충분히 멸균을 얻을 수 있습니다.

    식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다

    음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 하여야 하며, 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 패류의 경우는 85℃에서 1분 이상 가열하고 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장 가능성이 높은 온도 구간이므로 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보관하고 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 보관하여 관리합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    60℃에서 20분, 70℃에서 3분 이상 가열시 사멸가능합니다

    참고해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독을 일으키는 균중에 살모넬라균이 있지만 충분한 시간동안 끓이거나 익히는등(계란을 입혀 굽는다거나)의 조리과정이 없을 경우는 식중독을 일으킨 원인균을 제거하기 힘들고 특정 균 외에도 균이 생성한 독소가 식중독을 유발할 수 있으므로 조리된 후 상온에서 보관되었을 가능성이 높은 식품은 당분간 피하는게 좋아 보입니다.