주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.02.19

VIX 등 심리지수는 어떤 방식으로 정해지나요?

경제 지표 중 사람의 심리 지수 등을 이야기하는데 VIX나 주택 심리지수 등은 어떻게 측정하는지 궁금합니다.

일부 인원에 대한 설문조사인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    VIX(CBOE Volatility Index)는 종종 "공포 지수"라고 하는 시장 변동성의 척도입니다. S&P 500 지수의 옵션 가격을 사용하여 계산되며 향후 30일 동안의 시장 변동성에 대한 투자자의 기대치를 반영합니다. VIX 수치가 높을수록 시장의 예상 변동성과 불확실성이 더 높다는 것을 나타냅니다.

    HMI(Housing Market Index)는 설문조사를 기반으로 주택 건설업체 정서를 측정하는 지표입니다. 이 지수는 Wells Fargo와 공동으로 NAHB(National Association of Home Builders)에서 생성합니다. HMI는 주택 시장의 세 가지 주요 지표인 단독 주택의 현재 판매, 향후 6개월 동안의 예상 판매, 신규 주택 판매 센터의 잠재 구매자 트래픽을 기반으로 합니다. 지수는 이 세 가지 지표의 가중 평균을 취하여 결과를 0-100 범위로 보고하여 계산됩니다. 수치가 50을 넘으면 주택시장을 비호감보다 호의적으로 보는 건축업자가 더 많다는 뜻입니다.