경제정책경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.21

소비자구매심리지수는 어떻게 파악하는건가요?

안녕하세요.

소비자들의 소비에대한 심리지수나 기업들의 원자재 구매의사등의 지표들은 어떻게 조사하고 산출하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 매월 전국의 2200가구를 대상으로 조사를 진행하며

    현재생활형편, 생활형편전망, 가계수입전망, 소비지출전망,

    현재경기판단, 향후경기전망 총 6개의 지수를 표준화하여 합성하여 계산하게 됩니다.

  • 소비자심리지수는 한국은행이 분기마다 소비자동향을 조사하여 현재생활형편, 전망,고비지출계획,가계수입전망 및 향후 경기전망그리고 현재경기판단등 6개별 지수의 평균값과 표준펀차를 이용하여 소비자심리지수를 산출합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    도시별로 품목 지수(비교시점 가격/기준시점 가격)를 먼저 작성하고 각 품목의 도시별 가중치를 적용하여 전국 품목 지수를 작성합니다. 그 다음 전국의 품목 지수에 품목별 가중치를 적용하여 전국 소비자 물가지수를 산출합니다.