기타 약료상담약·영양제
순박한물개32
순박한물개3222.09.07

갱년기인가요 우울증인가요 궁금해요

나이
성별
여성

낮이고 밤이고 갑자기 온몸이 후근해지고 더워지면서 땀도 같이나요

수면중엔 더워서 선풍기 틀고 자다가 다시 추워서 끄고 잠들기를 반복하다보니 수면이 늘 부족하네요

갱년기 증상이라하기엔 몇년이란 시간이 지속되서 이해가 가질않아요 식구들도 무슨 갱년기를 그렇게 자주 격는지 이상하다고하구요

도데체 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갱년기는 여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들면서 열감이나 얼굴 붉어짐 감정 변화 우울감 수면 장애와 같은 증상이 나타나게 됩니다.

    이 경우 일반의약품으로 갱년기치료를 위해 호르몬 대체물질인 승마추출물 이나 레드클로버추출물 복용이 도움을 줄 수 있으며 여성 호르몬 생성에 도움을 주는 감마리놀렌산 함유 건강기능식품이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불편감이 일상생활에 지장을 줄 정도로 불편한 경우 반드시 산부인과를 방문하시어 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    갱년기 증상이 맞습니다.

    55세 나이로 보아서 갱년기 증상이 아직 올수 있는 나이 입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 갱년기의 경우에 아무래도 여성호르몬이 부족해지게 되고 그에 따라 불면증/두근거림/홍조 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    갱년기 증상일 가능성이 높으나, 가급적이면 병원 방문해서 피검사나 여러 건강검진 한번 받아보는 것이 좋습니다.

    모두 정상으로 나오면 신체적으론 크게 문제 없으며, 갱년기증상이 맞으면 약국에서 승마추출물 함유된 훼라민큐 정도 드시면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상은 갱년기와 가까워 보이나 정확한 것은 병원 방문 후 진단이 필요합니다. 보통 갱년기 시기에 여성 호르몬 분비량이 급변화 하기 때문에 이에 따른 신체 변화 및 지금의 증상이 상당히 많이 나타납니다. 갱년기 증상일 수 있으며 증상이 너무 심하다면 병원 방문 후 약 복용을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갱년기 증상의 한 종류입니다. 여성호르몬분비에 이상이 생기면서 자율신경조절능력이 떨어지게되면서 혈앱순환, 우울증, 신경과민 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소플라본, 오메가3, 고함량비타민B군을 먼저 드셔보세요.

    여성호르몬 부족을 채워줄 수 있고 스트레스저항, 혈액순환 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전형적인 갱년기증상이며 우울증까지 같이 올수도 있으니 갱년기치료를 시작하세요. 이소플라본과 감마리놀렌산을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    갱년기 증상은 월경전 증후군과는 달리 기간이 매우 깁니다. 평균 6~8년이며 주로 45~55세에 나타나게 됩니다.

    짧게는 2년 길게는 10년정도이니 너무 스트레스 받지 마시고 갱년기 의약품을 복용해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 인근 약국에서 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상만 보면 갱년기 증상이긴 하네요. 그런데 꼭 갱년기 때만 나타나지는 않습니다. 컨디션에 따라서 호르몬 불균형이 커지면 나타나기도 해서요. 일단은 대두이소플라본이나 서양승마추출물같은 에스트로겐 유사체들을 복용해보시는게 어떤가합니다.