기타 고민상담고민상담
사려깊은꽃새206
사려깊은꽃새20622.04.05

화날때 속안이 답답할땐 어떻게 해야하나요?

화가나서 참을수있는일에도 참고나면 막 손발을 가만히 못냅두고 짜증이 너무너무 몰려와요 남이 친절하게 질문을 던져도 그냥 다 짜증나고 막 인상이 계속 써지는데 그럴땐 어떻게 해야하나요? 고치고싶은데 생각처럼안되고 분노조절장애인가싶다가도 아닌거같고 그렇게까지 짜증이랑 화가 섞이면 아무리 피곤해도 그 생각때문애 잠도못자요ㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    화를 참지 못하는 순간이 모두 잠시 그 자리를 벗어나 먼산을 보거나 크게 심호흡을 하는 등으로 심리적인 방적을 취해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 그러한 상황이 발생한다면 명상을 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가날때 좋을수있는방법은

    타임아웃입니다

    잠시 화나는 상황에 대해서 벗어나고 감정을 진정시키는 것을 꾸준히 해주는것도 좋습니다

    감정이라는것은 시간이지나고 상황을 벗어나면 자연스럽게 줄어들수있기에

    이러한 방법을 써보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    사람의 감정은 비슷하다고 해요

    속에 담나놓거나 참지마시고

    한번씩 감정을 드러내는게 속편합니다.

    정서를 정확하게 인식하고 표현하는 능력은

    본인 스스로의 정서적 사회적 발달을 위해서

    매우 중요합니다.

    사람은 누구나 기본적으로 이성과 감성을

    가지고있습니다.

    이러한 이성을 바탕으로 감정을 조절하며

    순간적인 감정에 의해 행동하지 않으려고

    노력을 합니다.

    어느순간 감정조절이 되지않아 본인도 모르게

    화를 내기도합니다.

    이일이 반복된다면 내각 감정조절 장애가 아닌가?

    의심해 볼 필요가 있습니다.

    또 불안, 초조, 짜증 등 급격한 기분 변화가

    뒤따르기 때문에 심리적 안정이 여느 때보다 중요합니다.

    그래서 혼자 있기보다는 가족, 친구, 지인들과 소통하며 함께

    지내는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 평소 나를 화나게 만드는 요인이 있을까요?

    혹은 그런 환경에 놓여있다면 원인을 분석하여 해결하는 적극적 노력이 필요하다 봅니다.

    또한 화가 났을때 감정에 휘둘리기 보단 감정을 컨트롤 하는 연습도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받아서 그 스트레스를 속이 답답한 형식으로 나타내지는 것으로 보입니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 너무 쌓이면 마음의 병이 생길 수 있으니, 스트레스를 해소하는 방법을 찾으셔야 겠습니다

    노래방에서 소리 지르면서 노래를 불러보면, 조금은 해소가 되기도 하고, 땀이 날 정도로 운동을 하는 것도 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.