기타 고민상담고민상담
화끈한멧돼지213
화끈한멧돼지21321.09.20

한 번 화나면 주체가 안 돼요 어떻게 해야하나요?

어느 한 일에 기분이 상하거나 화가나면 호흡곤란이 오고 눈물이 미친듯이 나요 주체할 후 없고 별 일도 아닌데 예민하게 굴어지고 제가 제 화에 지쳐서 쓰러질 때 까진 화가 안 가라앉아요,, 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 날때 화를 다스리기 좋은 것은 호흡법과 명상 근육이완법이있습니다

    호흡법은 천천히 호흡을 해보는것입니다

    코로 6초간 마시고 2초간 참고 다시 4초간 내쉬는 것을 연습하면 좋습니다.

    명상의 경우 틈틈히 유튜브등을 참고하여 명상을 해보는것도 화를 ㄹ다스리는데 좋습니다

    끝으로 근육 이완법은 몸을 풀어주는 연습을 하는것입니다

    신체에 힘을 주어 경직시킨후 힘을 쭉빼는 연습을 해주세요

    그리고 화가날때 이렇게 몸에 힘을빼는것을 지속적으로 해주신다면 화를 다스리는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화나고 힘들면 쉬어가세요

    일상을 살아가면서 부대끼는 문제는 많습니다

    자기성찰만 하는 삶에서 탐색하고

    자신을 알아가는고 약한내면을

    강하게 키울수 있고 고달픈 인생을

    행복하게 살아가는 지혜를 터득해야 해요

    화만낸다고 세상은 절대 바뀌지 않아요

    학습하고 노력도 중요합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 쌓이면서 그 스트레스를 해소하지 못해서 그렇게 분출되는 것일 수도 있습니다. 스트레스에 대해서 요즘 많이 받으시는 지 생각을 하셔야 합니다.

    내가 화가 나더라도 최대한 화를 다스리게 화를 바로 분출하기 보다 몇초간의 생각을 통해서 다스릴 필요도 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 났을때 화가 주체가 되지 않고 호흡곤란과 눈물까지 난다고 하신다면

    분노조절장애가 의심되는 상황입니다

    그렇기 때문에

    분노조절장애에 대한 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다