생물·생명학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.28

나뭇잎은 왜 초록색이고 단풍이 들면 색깔이 변하나요?

가을에 단풍이 들기전에 나뭇잎은 초록색이잖아요. 은행잎도 노란색전에 초록색이고 나무들은 갈색인데 왜 잎파리들은 초록색인것이죠? 그이유가 궁금합니다. 그리고 왜 가을이 되면 색깔이 변하는거에요?

  • 푸른 나뭇잎은 엽록소(葉綠素, chlorophyll) 때문이다. 이 녹색의 화합물은 푸른색의 원인이자 광합성 활동의 핵심 물질로 작용한다. 엽록소는 기온이 높을 때 활발히 생성되기 때문에 봄을 거쳐 여름에 울창한 푸르름을 보여주고, 가을에 다시 기온이 낮아지면서 분해·소멸된다. 엽록소가 소멸되면서 단풍잎의 색이 각기 다른 색으로 나타나는 것은 나무마다 가지고 있고 생성하는 색소의 종류와 함유량이 다르기 때문이다.

    출처 : 케미컬뉴스(http://www.chemicalnews.co.kr)

  • 가을이 되면 나무가 나뭇잎에서 엽록소를 분해하기 때문입니다.

    나뭇잎이 초록색인 이유는 엽록소이 초록색이기 때문입인데, 이 초록색이 빠져나가게 되면 노랗거나 붉게 물들게 됩니다.

    나무가 엽록소를 분해하는 이유는 가을 이후에는 광합성을 하지 않기 때문입니다.

    광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는데, 가을~겨울에서는 태양에서 에너지를 얻기가 힘들어집니다.

    따라서 식물의 잎을 유지하는데 에너지가 많이 들기 때문에 엽록소를 제거하여 광합성을 하지 않으려고 합니다.