엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.02

밤에 컴컴한 곳에서 책보면 눈이 나빠지나요?

밝은 것을 별로 좋아하지 않아서 어두운 곳에서도 책을 보는 편인데요.

가족들이 눈나빠진다고 그렇게 하지 마라고 하는데요.

어두운 곳에서 책을 보면 진짜 눈이 나빠지는건가요?

  • 책을 오래 보는 것 자체가 눈이 나빠지는데

    심지어 어두운 곳에서 책을 보시면 눈이 더 나빠진다고 보시면 됩니다.

    보시더라도 밝은 곳에서 책을 읽으세요.

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    어두운곳에서 책을 읽더라도 눈이 나빠지지 않는다고 합니다.

    빛의 밝기는 시력에 거의 영향을 미치지 않는다는 연구결과가 여러차례 발표 되었다고 하며,

    다만 어두운 곳에서 책을 읽으면 눈이 더 신경을 써야 했어 눈 근육이 뻑뻑해지고 피로도가 높아진다고 합니다.

    하지만 책이 아닌 휴대전화같은 IT기기는 스스로 빛을 내기 때문에 기기에서 나오는 일부 파장으로 인해 망막세포가 손상되어 시력저하가 일어난다고 합니다.

    자기전 불을 끄고 2~3시간씩 IT 기기를 보는 사람은 망막이 손상받거나, 시력이 나빠진다는 연구 발표가

    있으니 주의 하시면 될 것 같습니다.

    여담이지만 저는 고등학교 야간자율학습을 하면서 시력이 많이 나빠졌습니다. 그 당시 학교 조명은 형광등이라 조도도 낮고 했어 눈이 나빠진거라 생각하고 있어, 주변은 어둡게 하더라도 책 주위는 밝게 했어 책을 읽으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    네 눈이 나빠집니다. 어두운 곳에서 책을 읽으면 상대적으로 눈 주변 근육이 더 긴장해 피로도가 높일 수 있으므로 밝은 곳에서 보셔야 돼요