반려동물 건강반려동물
진리의 샘
진리의 샘23.02.23

고양이가 자꾸만 손톱으로 벽지를 찢는데 어떻게 하면 좋은가요?

나이
4세
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
일반종
중성화 수술
1회

저희 집 고양이가 긁는 것을 비치했음에도 자꾸만 벽지를 긁어서 집안 군데 군데 벽지가 뜯겨져 나갔어요. 혼을 내도 소용없네요. 벽지 찢지 못하게 하는 좋은 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 집안에 스크래쳐를 놔두고 계속 벽지만을 긁는다면

    스크래쳐에 관심이 없거나,

    벽지가 할퀴기를 하기에 더 적당한 재질이라서 그럴 수 있습니다.

    또한 원체 고양이들은 자신이 쓰던 물건을 좋아하기 때문에 애착이 생겨 그런것일 수도있습니다.

    벽지 부분을 가리거나 (보호시트나)

    벽지를 건드리지 못하게 별도의 처치를 하는 방법이 있습니다. (수직 스크래쳐 등)

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 벽 여기저기에 스크래치를 하는 것은 본능이기 때문에 못하게 하기는 어렵습니다. 따라서 하지 못하게 혼내는 것이 아니라 최대한 스크래치를 벽지 외에 다른 곳에 하도록 유도해주시는 것이 좋습니다. 일단 스크래쳐를 집안 여기저기에 마련해서 벽지에 스크래치를 하지 않아도 다른 곳에 할 수 있도록 환경을 만들어주세요. 또는 요즘은 벽에 붙일 수 있는 수직 스크래쳐가 있는데, 고양이가 자주 스크래치를 하는 벽 위주로 이러한 스크래쳐를 붙여두시면 벽지를 망가뜨리는 것을 방지할 수 있습니다.