반려동물 건강반려동물
미소천사
미소천사23.01.23

저히 냥이가 벽지를 다긁어나요 좋은방법좀ㅡㅜ

나이
2살
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

저희집 고양이가 벽지를 다 긁어나요 새로 벽지도했는데 그렇다고 가두고 기를수도없고 스트레스를 받은걸까요 아님 습성인가요 개선할수있는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물은 주변 벽과 같은 물건을 긁어 발톱 아래에서 나오는 페로몬을 이용하여 영역표시를 하는 습성이 있습니다.

    이를 막고자 하신다면 일단 집안 곳곳에 고양이 스크래쳐판을 설치해 주시고

    긁지 말아야 하는 물건 앞 바닥에 알루미늄 호일을 깔아두시면 금속 바스락 거리는 감촉이 싫어 해당 장소를 기피하게 될것입니다.

    또한 중성화 수술이 되어 있지 않는 수컷이라면 중성화 수술을 하는것이 조금 더 도움이 될것입니다.