조용한참새226
조용한참새22624.04.08

한국도 옛날에는 좌측통행을 했었나요?

이런 이야기를 들은 적이 있는데 옛날에 한국은 자동차는 우측으로 통행하지만 사람들은 좌측 통행을 했어야 했다고 합니다. 이게 사실인가요?
  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    네.. 예전에는 사람들은 좌측 통행하긺 되어 있었는데 교통 사고 위험이 높아 우측 통행으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라가 보행자가 우측통행으로 바뀐 시점은 2009년 도로교통법의 개정 이후부터입니다.

    그전까지는 차량은 우측통행 보행자는 좌측통행이었습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 옛날에 우리나라 에선 그런 노래도 있었답니다 차들은 오른쪽길 사람들은 왼쪽길 마음놓고 길을가자 새나라의 어린이 지금은 다오른쪽 통행을 배우더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    과거 조선말기까지 우측도보통행이었으나 일제강점기에 좌측통행을 하였는데 근래에 와서 우측통행으로 바뀌었습니다.