주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.08

일반주와 배당주의 차이점이 무엇인가요?

표면적으로 일반주는 배당이 없고,

배당주는 배당을 주는 것은 알고 있습니다.

이 밖에 혹시 같은 기업의 일반주와 배당주 기준으로

두 주식을 가진 주주들이 다르게 갖는 것이 있을까요?

전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반주라는 것은 통상적으로 없으나

    배당을 주지 않는 기업을 일반주라고 하신 것 같습니다.

    보통 배당을 주지 않는 주식은 시세차익을 목적으로

    배당을 주는 주식은 배당금을 수령하는 목적으로

    투자하신다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당주와 일반주식이 가진 차이는 배당을 주느냐 혹은 주지 않느냐의 차이 밖에 없습니다. 이외에 별도의 차이점은 존재 하지 않기 때문에 설명드릴 것이 없을것 같습니다. 동일 주식에서 배당주와 일반주로 나누어지지는 않고 배당을 더 주는 주식과 덜주는 주식 즉 우선주와 일반주로 나누어지는 것을 질문 주신 것 같습니다.

    우선주의 경우는 의결권이 없는 대신에 배당과 향후 자산처분시에 우선권을 가진다는 장점을 가지고 있습니다. 이에 반해서 일반주는 배당률은 낮지만 회사에 대한 의결권이 존재하는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 남현준 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 일반주는 보통주를, 배당주는 우선주를 말씀하시는 것으로 보입니다.

    예를 들어, '삼성전자' 는 보통주이고 '삼성전자우' 는 우선주입니다.

    보통주와 우선주 어떤 주식을 가지고 있더라도 두 종목다 배당을 받을 수 있습니다.

    다만, 보통주는 주주로서 의결권을 가지고 있어 기업의 경영에 참여가 가능하며 우선주는 의결권이 없어 경영에 참여가 불가능합니다.

    이 차이때문에 배당을 결정할 때 우선주는 보통주보다 높은 배당을 받게 됩니다.

    정리하자면, 질문자님의 표현대로 일반주와 배당주는 주주로 경영에 참여하는 의결권의 유무이고 둘다 배당을 받기는 하지만 배당주가 더 높은 배당을 받는다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당주라는 이름이 붙는다고 해서 기업이 배당주를 별도로 발행하는 것은 아닙니다. 기업이 발행하는 주식은 거의 보통주 아니면 우선주이고 보통주 중에 배당을 하는 주식이 있을 따름입니다. 즉 현금으로 배당을 하는 주식이 배당주입니다. 주식으로 배당을 하는 경우도 있지만 배당 투자 목적에 맞는 배당주는 현금 배당을 하는 주식입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    잘못 알고 계십니다.

    일반주식이라고 해서 무조건 배당이 없는 것이 아닙니다.

    물론 배당을 주지 않는 종목들도 있지만 웬만한 이익이 나는 곳들은 거의 배당을 주고 있습니다.

    다만 우리가 흔히 배당주라고 하는 것은 배당을 많이 주는 고배당주들을 일컫는 것이죠.

    우리나라가 미국 등에 비해서 배당율이 좀 낮긴 하지만 그래도 3% 이상의 고배당을 하는 종목들이 꽤 있습니다.

    심지어 분기배당을 주는 곳들도 늘어나고 있죠.

    참고로 그냥 '삼성전자'가 있고 '삼성전자우'와 같이 '우선주'라는 것이 있는데 이러한 우선주들은 의결권이 없는 대신 배당율을 조금 더 높게 줍니다.

    그런데 이 배당율이 사실 큰 차이이긴 아니기도 하고 의결권도 없으므로 아무래도 우선주보다는 보통주가 훨씬 더 거래량이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    배당주라고 하면 통상적으로 지속적이고 높은 수준의 배당금을 주는 주식을 말합니다. 배당주에 대비되는 개념으로 배당을 주지 않는 주식을 일반주라고 부르지는 않는 듯 합니다.