밝은관수리178
밝은관수리17821.05.27

주식의 기본은 무엇인가요? 차트와 재무분석

차트가 기본일까요 재무가 기본일까요

솔직히 변하지않는 가치는 재무인것 같은 느낌도 있지만

차트 역시도 주가의 흐름을 판단 할 수있는 중요한 근거라고생각되는데

어떻게 봐야지 주식에서 성공할수잇을까요 궁금합니다

  • 장기투자 하실거면 기업의 재무제표를 꼭 바야 합니다

    가령 적자기업이면 추후 상폐 가능성도 있구요

    부채비율이 높다면 아무래도 투자를 하지 않는것을 권고 드립니다 차트는 걍 단기투자 하실때 보시는게 더 효율적일것 같네요 아무쪼록 성공투자하셔서 크게 부를 축적하시길 간절히 기원합니다 화이팅하세요 즐거운 투자 되셍노

  • 주식의 기본은 재무제표나 차트가 아니라 세계(거시)경제를 먼저 보는 것입니다. 큰 흐름을 읽는 눈이 생기면 유망한 산업군을 파악할 수 있고 그 속에서 옥석을 가려내어 종목을 선택할 수 있습니다.

    현재 연준의 테이퍼링 가능성 언급, 한국은행이 연준보다 금리인상을 먼저 할 가능성을 언급하면서 전체 증권시장이 약보합세가 지속되고 있습니다. 물론 걔중에는 큰 흐름과 상관없이 특정 호재에 움직이는 종목도 있으나 얼마가지 못해 대세에 편승하게 됩니다. 때문에 주식을 선택할 때 재무제표와 차트 분석보다 세계경제를 먼저 공부하는 것이 중요합니다.

    그리고 질문자님 말씀처럼 기업의 변치않는 가치는 재무상태와 현금흐름을 보면 쉽게 파악할 수 있습니다. 차트와 비교하였을 때 우선순위는 당연히 재무상태표입니다. 매출은 기업의 성장성, 영업이익은 기업의 수익성(가치 창출), 현금흐름은 기업의 안정성을 나타내는 중요한 지표입니다. 하나 더 덧붙히며 배당은 주주에 대한 이자지급으로 볼 수 있는데 배당금 주기가 짧고 지속적으로 지급하는 기업은 꾸준히 순수익을 내고 있다고 판단할 수 있습니다.

    차트는 어디까지나 후행성 지표입니다. 물론 차트분석에 통달하신 분들은 차트만 보고도 대략적인 흐름을 파악하실 수 있으나 극히 일부에 지나지 않습니다. 그렇다고 무시할만큼 비중이 적은 것은 아니고 차트 분석도 꾸준히 해야 조금 더 투자의 정밀도를 높일 수 있습니다.

    결론은 세계경제 → 국내경제 → 산업군 → 종목선정 순인데 종목을 선정할 때는 재무상태분석이 차트보다 우선해야 할 것입니다.

    질문자님의 행복과 성투를 기원합니다!!

  • 안녕하세요. 개인적인 의견을 말씀드리겠습니다. 재무재표와 차트는 매우중요한 부분이지만 그중에서 저는 차트가 더 중요하다고생각합니다. 재무재표가 아무리 좋아도 수급이좋지않아 차트가 흘러내린다면 아무소용이없습니다. 차트중에서도 거래량이 뒷받침되고 테마가 형성되었을경우 재무재표가 아무리안좋아도 이익을 낼수있기때문입니다. 결국은 세력마음이라 생각됩니다.

  • 제 개인적인 생각으로는 차트라고 생각합니다.

    아무리 회사재무상태가 좋다고 해도 시장에 관심을 받지못하면 주식은 상승하는데 오래걸립니다.

    재무상태가 좋은회사라고 판단해서 하락장에 우하향꺽이는종목 분할매수하다가 계속하락하는경우 많습니다.

    차트에 장대양봉나오고 우상향하면서 정배열로 상승하는종목 시장주도주로 종목을 선정해야됩니다.

    결론은 달리는말이 쉬어갈떄 올라탸야됩니다.

  • 종합적이라고 봅니다.

    재무도 봐야되고 차트도 봐야되고 매수주체와 매도주체 공매도상황은 어떤지 가짜뉴스와 진짜뉴스를 가려서 보는것도 중요하고 그리고 본인에게 맞는 옷이 있을겁니다.

    단타로 잘버는 사람 스윙으로 잘버는 사람 장투로 잘버는사람

    떨어지는 종목을 잡아서 버는사람 가는종목을 잡아서 버는사람

    모든걸 종합적으로 보고 스스로 확률이나 점수를 메겨보고 매수금액이나 기간 목표가 손절가 등을 정하셔서 해보시길 추천합니다~ 손해를 보시면 왜 손해를 본건지 하나하나씩 수정해나가면서 성투 하시길바랍니다~

  • 안녕하세요.

    개인적으로 생각하기엔 차트와 재무분석 모두 필요하다고 생각합니다만 굳이 더 중요한걸 고르신다면 차트분석이라고 생각합니다.

    주식은 선행입니다. 실적이 주식에 반영되든 재료가 반영되든 어떤 것이 반영되든 현재의 주식은 미래의 그것들이 반영되어있습니다. 실적은 3~6개월정도 선 반영됩니다. 그런점을 생각한다면 차트에서 보여주는 흐름이 조금 더 중요하다고 생각합니다.

    주식은 잃지 않기 위해서 노력해야합니다. 사기 전에 재무를 확인하여 몇 년간 적자는 아닌지 판단하는 등의 노력이 필요합니다. 더욱이 수익을 벌기 위해선 뉴스 등 정보를 얻는 노력도 필요합니다.