역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

조선시대에 농민봉기가 일어나면 대다수 실패하나요?

조선시대에도 일종의 시위인 농민봉기가 발생한 것으로 아는데요. 아무래도 먹기 사는 게 힘들면 그런일이 발생할텐데요. 그런 봉기는 대다수 실패했을까요? 성공한 봉기가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선 시대 대부분의 농민 봉기의 원인을 보면 세도 정치기 세금 제도의 문란과 탐관오리의 착취, 자연 재해의 발생 등으로 괴로워진 농민들은 고향을 버리고 떠돌아 다니는 유랑민이 되거나 혹은 산간 벽지로 들어가 화전민이 되거나 그리고 국경을 넘어 ( 간도 )나 ( 연해주 )로 이주하는 농민들도 있었고 도시나 광산촌, 수공업촌으로 들어가 품을 팔아 생계를 꾸려 가는 사람도 많았습니다. 이러한 부패한 정치가 농민 주요 원인이 되는데 농민들은 사실 군사훈련을 별도로 받은 것도 아니고 전쟁에서 지휘관을 경험 해 본적도 없기에 일시적으로 반란을 일으킨다고 해도 중앙군에게 바로 제압 당하는 경우가 거의 대부분 입니다. 농민 봉기가 성공한 경우는 한번도 없었습니다.