역사학문
누리함
누리함23.05.01

조선 후기 농민의 항거가 심했는데, 홍경래의 난과 임술 농민 봉기 배경과 결과가 궁금합니다.

사회가 혼란했던 조선 후기 농민의 항거가 심했는데, 홍경래의 난과 임술 농민 봉기 배경과 결과가 궁금합니다.

순조와 철종시대는 안동김씨가 집권층이었고요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 철종 13년(1862년), 백성들이 처음 진주에서 일으킨 민란을 시작으로 하여 전국적으로 퍼진 봉기를 의미한다. 다른 명칭으로는 처음 민란이 일어났던 진주의 명칭을 따서 진주 민란, 임술년에 일어난 민란 혹은 농민 전쟁이라 하여 임술 민란, 임술 농민 전쟁이라 한다. 교과서 용어로는 임술 농민 봉기로 되어 있다.

    -출처:나무위키