무역경제
라울곤잘
라울곤잘23.10.20

할부선적과 분할선적은 어떠한 차이점이 있나요?

거래처를 통해서 제품을 입고 받을려고 하는데요.

거래처에서 할부선적과 분할선적을 이야기 하는데, 어떠한 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    분할선적(Partial Shipment)

    화물을 여러차례에 걸쳐 선적하거나 화물을 두개 이상의 서로 다른 운송수단으로 적재 및 운송하는 것을 의미하며, 일반적으로 신용장(L/C)에 분할선적 금지 등의 언급이 없을 경우 분할선적을 허용하는 것으로 간주합니다.

    할부선적(Installment Shipment)

    화물을 미리 정해진 선적수량과 선적일자에 따라 분할하여 선적하는 것을 의미하며, 주로 수입자가 수입지의 상황에 따라 특정기간에 맞춰 특정수량을 수입하고자 하는 경우 사용됩니다.

    그리고 할부선적은 수량 및 일정 등이 미리 정해짐에 따라 이와 다르게 선적 및 운송된다면 해당 선적분을 포함한 이후 선적분에 대해서도 신용장 지급보장을 받을 수 없게 됩니다.

    분할선적과 할부선적 정리

    ​- 공통점: 1회에 화물 전량을 발송하는 것이 아니라 여러차례에 나누어 선적하는 것입니다!!!!!

    ​- 차이점: 분할선적은 분할시기와 수량, 수출자의 재량에 따라 선적이 결정되고, 할부선적은 분할시기와 분할수량이 미리 결정되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 분할선적

    분할선적은 계약된 물품의 수출입 진행 시 화물을 한 번에 선적하는 것이 아닌 여러 차례 시간 간격을 두고 나누어 운송하는 것입니다. 이때, 언제 운송을 하는지에 대한 선적 스케줄은 없으며 최종 선적일만 정하여 진행됩니다. 운송에 대한 계약은 총 1회이나 선적은 2번 이상 나누어 진행되지만, 선적은 건별로 운송서류(B/L 등)가 발생합니다.

    2. 할부선적

    할부선적은 계약 시 물품의 선적 분할 횟수, 수량, 각 분할분의 선적시기 등을 구체적으로 약정하여 정해진 기간마다 물량을 선적하는 것을 일컫습니다. 분할선적과 비슷하지만 할부선적은 ‘일정한 기간 내’에 2번 이상 정해진 양을 나누어서 선적하는 것을 의미합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    분할선적은 동일한 운송 형태에서 둘 이상의 운송수단을 통해 동일한 일자에 동일한 목적지로 항해하는 경우를 말합니다. 할부선적의 경우는 동일한 운송수단이 상이한 일자에 물품을 각 적재항에서 적재하여 목적지로 가는 경우를 말합니다.

    쉽게 할부선적의 경우에는 하나의 선박이 여러 항을 거쳐 물품을 적재하여 운항하는 것을, 분할선적의 경우에는 여러 선박이 물품을 실어 운항하는 것으로 이해하시면 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    분할선적(partial shipment)과 할부선적(installment shipment)의 공통점과 차이점은 다음과 같습니다.

    (1) 공통점 : 1회에 전량 발송하는 것이 아니고 수회에 걸쳐 보낸다는 점

    (2) 차이점 :

    할부선적 : 분할시기 및 분할수량이 결정되어 있음

    ‘September and October shipment equally divided.’

    분할선적 : 분할시기 및 분할수량이 수출상의 임의에 맡겨짐

    shipment : around October.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    분할선적은 수출자의 (임의 or 조율 가능) 계약물품을 여러 차례 나누어 시간적인 간격을 두고 운송하는 것을 말하고, 할부선적은 거래 당사자 간 분할횟수와 수량, 각 분할 분의 선적시기 등을 구체적으로 약정하여 정해진 기간마다 정해진 물량을 선적하여 운송하는 것을 말합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 무역 계약에 의해 계약된 물품의 수량을 둘 이상으로 나누어 선적한다느 ㄴ의미에서는 동일하게 보일 수 도 있으나 분할 선적과 할부 선적은 세부적으로 차이점이 있습니다.

    분할선적은 판매자가 임의로 둘이상으로 나누어 시간적 간격을 두고 선적하는 경우를 뜻합니다.

    이에 반하여 할부 선적은 계약 당사자 간 횟수와 수량, 각 분할분의 선적시기 등을 구체적으로 정하고 정해진 물량을 계약에 따른 기간에 맞추어 선적합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    할부선적은 계약 시 물품의 선적 분할 횟수, 수량, 각 분할분의 선적시기 등을 구체적으로 약정하여 정해진 기간마다 물량을 선적하는 것을 말합니다.

    반면 분할선적은 계약된 물품의 수출입 진행 시 화물을 한 번에 선적하는 것이 아닌 여러 차례 시간 간격을 두고 나누어 운송하는 것을 말합니다.

    분할선적과 할부선적의 공통점은 한 번에 전량을 보내는 것이 아닌 여러 차례 나눠서 선적한다는 점이 있습니다.

    반대로 할부선적은 분할시기 및 분할수량이 정해져 있는 반면, 분한설적의 경우 분할시기 및 분할수량을 수출자가 임의로 결정한다는 점이 차이점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    분할선적과 할부선적의 차이점은 선적스케쥴이 미리 잡혀져 있느냐, 그렇지 않느냐로 나누어 구분할수 있습니다. shipment condition"부분에 특정날자에 수량 또는 중량에 대해 선적을 2번이상 나누어 할 경우를 할부 선적이라고 합니다. 반면에 분할선적은 최종 날짜만 기재되어 있으며 이에 맞추어 수출자의 니즈에 따라 선적만 진행하면 되며 정해진 날짜는 없습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    분할선적과 할부선적은 모두 한 번에 모든 물량을 선적하지 않고, 여러 차례에 걸쳐 나누어 선적하는 것을 말합니다. 하지만, 두 용어는 선적의 횟수, 수량, 일정 등이 미리 정해져 있는지 여부에 따라 차이가 있습니다.

    분할선적은 수출자의 재량에 따라 선적이 결정됩니다. 따라서, 선적 횟수, 수량, 일정 등이 미리 정해져 있지 않습니다. 예를 들어, 수입자가 급하게 일부 제품을 받아야 하는 경우, 수출자가 해당 제품만 먼저 선적하고 나머지 제품은 나중에 선적할 수 있습니다.

    할부선적은 수출자와 수입자 간에 미리 선적 횟수, 수량, 일정 등이 정해져 있습니다. 따라서, 수출자는 미리 정해진 일정에 따라 물량을 선적해야 합니다. 예를 들어, 수입자가 특정 기간에 특정 수량의 제품을 수입해야 하는 경우, 수출자와 수입자 간에 할부선적을 약정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    할부선적

    계약된 물품의 선적 분할횟수, 수량, 선적시기 등이 약정ㄹ에 의해 정해진 기간마다 선적하는 것을 말합니다.

    분할선적

    계약된 운송물품의 수출입 시 화물을 한번이 아닌 여러차례 시간 간격을 두고 운송하는 형태를 말합니다.

    운송횟수는 상관 없지만 건별 수량의 합은 일치해야합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.