무역경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

할부선적과 분할선적은 어떤 차이점이 있나요?

거래처를 통해서 물건을 입고 받으려고 합니다. 거래처에서 할부선적과 분할선적을 이야기 하는데, 어떠한 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    분할선적(partial shipment)과 할부선적(installment shipment)의 공통점과 차이점은 다음과 같습니다.

    (1) 공통점 : 1회에 전량 발송하는 것이 아니고 수회에 걸쳐 보낸다는 점

    (2) 차이점 :

    할부선적 : 분할시기 및 분할수량이 결정되어 있음

    ‘September and October shipment equally divided.’

    분할선적 : 분할시기 및 분할수량이 수출상의 임의에 맡겨짐

    shipment : around October.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    분할선적은 계약된 물품을 여러 차례 나누어 시간적인 간격을 두고 운송하는 것을 말합니다. (임의 or 조율 가능)

    할부선적은 분할 횟수, 수량, 분할 분의 선적시기 등을 구체적으로 정하여 정해진 기간마다 정해진 물량을 선적하여 운송하는 것을 말합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 분할선적은 화물을 한번에 선적하는 것이 아니라 2번 이상으로 나누어 선적하는 것을 말하며 선적스케쥴의 제한 없이 단순히 나누어 선적합니다.

    그러나 할부선적은 2회 이상 나누어 선적한다는 점에서 분할선적의 일종으로 볼 수 있으나 할부선적스케쥴이 신용장에 기재되어 있으며 할부선적스케쥴을 위반하는 경우 신용장을 사용할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1. 할부선적(installment shipment)

    오더 한건에 대해서 2번이상 나누어 선적되는 것으로서 선적스케쥴이 확실히 정해져 있는 경우입니다. 예를 들자면 신용장에서 "L/C s

    hipment condition"부분에 특정날자에 수량 또는 중량에 대해 선적을 2번이상 나누어 할 경우를 할부 선적이라고 합니다.

    2. 분할선적(partial shipment)

    확실하게 정해진 스케줄은 없고, 일부는 선적하고 나머지는 준비되는대로 선적하는 형태입니다. 계획된 스케쥴은 없지만, 언제까지 계

    약을 마무리하겠다는 최종 선적일은 정해져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    간단하게 할부선적이란 전체적인 기간 그리고 각 분할 선적분에 대하여 선적시기가 정해져있는 계약을 뜻합니다. 그리고 분할선적이란 전체적인 기간은 규정되어 있지만 이에 대하여 선적시기는 정해져있지 않은 계약을 뜻합니다.

    즉, 중간의 선적분에 대하여 수량, 일정 등이 규정된 경우에는 할부선적 그렇지 않고 단순히 나눠서 선적하는 경우에는 분할선적이라고 이해하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    할부선적은 계약 시 물품의 선적 분할 횟수, 수량, 각 분할분의 선적시기 등을 구체적으로 약정하여 정해진 기간마다 물량을 선적하는 것을 말하며, 할부선적은 주로 수입자의 수요에 맞춰서 물품을 선적하기 위해 사용됩니다.

    분할선적은 계약 시 선적 횟수와 수량만 정해두고, 실제 선적시기는 수출자의 재량에 맡기는 것을 말합니다. 따라서 신용장 조건은 일반신용장으로 발행됩니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 분할선적(Partial Shipment)

    화물을 여러차례에 걸쳐 선적하거나 화물을 두개 이상의 서로 다른 운송수단으로 적재 및 운송하는 것을 의미합니다.

    일반적으로 신용장(L/C)에 분할선적 금지 등의 언급이 없을 경우 분할선적을 허용하는 것으로 간주합니다.

    2. 할부선적(Installment Shipment)

    화물을 미리 정해진 선적수량과 선적일자에 따라 분할하여 선적하는 것을 의미하며, 이는 주로 수입자가 수입지의 상황에 따라 특정기간에 맞춰 특정수량을 수입하고자 하는 경우 사용됩니다.

    그리고 할부선적은 수량 및 일정 등이 미리 정해짐에 따라 이와 다르게 선적 및 운송된다면 해당 선적분을 포함한 이후 선적분에 대해서도 신용장 지급보장을 받을 수 없게 됩니다.

    4. 분할선적과 할부선적의 공통점과 차이점

    - 공통점: 1회에 화물 전량을 발송하는 것이 아니라 여러 차례로 분할하여 선적합니다.

    - 차이점: 분할선적은 분할시기와 수량, 수출자의 판단에 따라 선적이 결정되고, 할부선적은 분할시기와 분할수량이 미리 결정되어 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.