문학학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.09

소설책읽다보면 다락방이란 표현이 가끔나오던데 무슨뜻인지 궁금해요.

소설책을 읽다보면 다락방이란 표현이 가끔나오던데 이게 어떤방을 뜻하는지가 궁금합니다. 관련해서 아시는 전문가님 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다락방(-房)은 천장과 지붕 사이의 공간의 방을 말합니다. 주로 옛날 물건들이나 잡동사니들을 보관하는 용도로 쓰이는데 다락방은 집이나 다른 건물의 경사진 지붕 바로 아래에 있는 공간 입니다. 다락방은 건물의 최상층 천장과 경사진 지붕 사이의 공간을 메우기 때문에 모서리 부분이 닿기 어렵고 서까래가 노출되는 경우가 많아 어색한 형태의 공간으로 알려져 있는데 우리 나라 한옥 집들도 예전에는 다락방을 가지고 있었는데 지금은 다락방이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    옛날 건물은 거의 다 뾰족한 지붕이 있었죠?

    지붕이 뾰족하면 지붕이랑 맨윗층 사이에 빈공간이 생기겠죠?

    거길 활용한 방이 다락방 입니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 다락방은 천장과 지붕 사이의 공간으로 주로 잡동사니를 보관하는 용도로 사용되었습니다. 다락방은 '다락'과 '방'의 합성어로 다락은 한옥의 부엌 윗쪽 천장으로 막아 만든 공간을 가르킵니다.