미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.08

눈을 감고 있는것도 자는것의 효과를 받을수 있나요?

요즘 눈을 계속 감고 있어도 잠에 들지 않아서 답답한데 눈을 감고 있는 시간이 너무 아까워서 질문 드립니다. 눈을 감고 있어도 자는거와 같은 효과를 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    저도 이런 고민을 상당히 많이 하고 있고 제가 겪어본 바로는

    깊은 잠을 안자더라도 눈을 감고 있는것만으로도 확실히 피로는 덜 해지는 걸 느낍니다.

    이건 저만에 느낌일 수도 있지만 확실히 차이가 나더라구요^^

  • 눈을 감고 있는 것이 자는 것과 같은 효과가 있지는 않습니다.

    잠이 들면 깨어 있을 때와는 뇌파가 달라집니다.

    잠든 상태는 뇌파가 아주 많이 떨어지면서 뇌 피로 회복 같은 효과가 일어나는데 깨어 있으면 뇌파가 상승하여 이런 효과를 볼 수가 없습니다.

    그런데 눈을 감아 눈에 빛이 들어가지 않게 하면 눈을 뜨고 있을 때 보다는 다소 낫다고 합니다.

    그래서 잠시 긴장을 풀고 휴식을 취할때 눈을 감으면 좋지만, 이것이 수면을 대체하지는 못합니다.