경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

중국이 하고있는 일대일로는 어떤 경제정책인가요?

안녕하세요. 중국이 일대일로라는 경제정책을 하고 있다는 다큐멘터리를 봤습니다. 여기서 일대일로는 어떤 의미인가요?? 우리나라도 포함되나요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일대일로')는 직역하면 하나의 띠, 하나의 길로, 중국이 서부 진출을 위해 제시한 국정책입니다. 동남아시아-중앙아시아-서아시아-아프리카-유럽을 육해공으로 잇는 인프라, 무역, 금융, 문화 교류의 경제벨트로, 시진핑 중국 국가주석이 2013년 8월 카자흐스탄에서 최초로 실크로드 경제벨트에 대한 제안을 하면서 주목을 받았습니다. 포괄하는 나라만 62개국,

    추진 기간은 150년에 달하는 중국의 패권주의적 대외국책사업입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일대일로(One Belt, One Road)란 “실크로드 경제벨트”와 “21세기 해상 실크로드”의 약칭으로서, 시진핑 주석이 중국몽을 실현하기 위하여 제시한 전략입니다. 일대일로 정책과 관계되어 있는 지역은 약 60여개국에 44억 여명을 달할 정도로 거대한 정책으로, 현재 시진핑 정부의 주요 추진전략입니다. 중국은 일대일로를 함께 건설하여 평화로운 협력, 개방의 포용, 상호학습과 상호감독, Win-Win의 이념을 주도해가며 “5통(5通)” 즉 정치소통, 시설연통, 무역창통, 자금융통, 민심상통을 그 주요 내용으로 합니다. 이를 위하여 일대일로의 방향에 근거하여, 육상과 해상의 6회랑으로 나누어 개발목표를 설정하였습니다. 육상은 국제적인 대통로를 통해 이 루트 중심도시를 지지기반으로 중점 무역산업지역을 협력의 무대로 삼으며 공동으로 신 유라시안 대륙교, 중국-몽고-러시아, 중국-중앙아시아-서아시아, 중국-중남 반도 등 국제경제협력의 회랑을 구출하려고 합니다.