대출경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.11.03

가계부채 폭탄이 터질면 어떻게 되나요

가계부채가 증가하고있다는데 주택담보대출과 소상공인 대출이 든다는데 혹시 아이임에프가 오는건 아닌가요

무섭네요 앞으로 한국사회가

대책이 없을까요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가계대출 폭탄이 터지려면 우선 개인회생하는 사람들이 폭증하며 금융기관이 망하게 되는 것인데,

      현재로는 개인회생을 감당할 수 있을 만한 금액이고 대출금도 소득을 유지하며 갚아나가고 있습니다.

    • 하지만 집값이 폭락하게 된다면 PF까지 터지면서 우리나라 경제가 버티기 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 가계부채 폭탄이 터지면 사실상 부동산 시장이 붕괴되게 되는데, 이렇게 될 가능성이 현재 크지는 않으며, 이렇게 된다면 사실상 그 당시의 정권은 영원히(?) 다시 정권을 잡기 어려울 것이기 때문에 최대한 관리를 할 것입니다. IMF가 올 정도는 아니라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채 폭탄이 터져버린다면

    우리나라 서민들이 상당히 경제적으로 어려워지고 이와 더불어서

    소비력 등이 줄어들어 우리나라 자체에 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채상황이 심각해지고 있으나 과거 IMF처럼은 안될것 같으며,정부에서 대책을 마련중입니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    imf 는 외환위기입니다 국내 대출과 전혀 상관없습니다

    대통령과 정부에서 소상공인 저금리 대출에 대한 지원약속을 했습니다

    내년부터 좋아질수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계부채 폭탄이 터지게 되는 경우에는 금융권의 부실화가 빠르게 이루어질 것으로 보이며, 이 외에도 가계의 소비가 급격하게 위축되면서 소비침체로 인한 경기침체 발생 가능성이 높아지게 되요. 현재로서는 미국의 인플레이션이 빨리 안정을 찾고 금리 인하가 시작될때까지 버티는 것이 중요해요