양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들은 부모님에게 존댓말을 쓰는 것이 좋을까요?

안녕하세요!

아이들은 부모님에게 존댓말을 쓰는 것이 좋을까요?

반말을 하라고 교육을 하자니, 밖에 나가서 다른 어른들에게도 반말을 할까봐 걱정이고,

존댓말을 쓰라고 하자니, 너무 딱딱한 가족 분위기가 만들어 질까봐 걱정이네요...

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.01.04

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 부모님의 모습을 많이 관찰하고 또 모방하며 성장합니다.

    부모님께서 아무에게나 반말하지 않는 것을 분명히 알고 있을 거에요.

    각 가정마다 분위기가 다르고 교육방침이 다르니 집안에서는 허용하되 다른 어른들에게는 철저하게 존댓말 사용하게끔 교육시켜주시면 문제 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 일부러 가르칠 필요는 없고 자연스럽게 하시면 될 것 같습니다.

    그리고 부모가 똑같이 아이들에게 존대를 해야 효과적이랍니다.

    부부가 서로 반말을 쓰면서 아이에게만 존댓말로 말하면 아이가 혼란스러울 수 있어요

    극 존칭을 쓸 필요는 없지만 서로 존대하는 모습을 보여주는 것도 중요합니다

    존댓말은 존중과 감사의 표현을 충분히 의미하기 때문에 아이는 부모의 대화를 통해 존댓말이 상대방을 존중하는 언어임을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 예의바르게 자라기를 바라시는 부모님 마음 이해가 갑니다.

    존대말을 사용하는 가정을 보면 저도 부럽고 멋져보이더라고요.

    하지만 아이에게 존대말을 사용하라고 하는 것보다는 집안의 분위기에 자연스럽게 적응할 수 있도록 가정 전체가 존대말을 사용하는 것을 보여주고 몸에 익히도록 하면 좋을 것 같습니다.

    아이들은 어른들을 보고 자란다는 말이 있습니다. 자녀들에게 이렇게 해라 라고 말하면서 부모는 그렇게 하지 않는 경우가 너무 많아서 아이들도 혼란스럽습니다.

    아이가 존대말을 사용하는 아이로 자라도록 교육하고 싶으시다면 집안 분위기 전체를 존대말을 사용하는 곳으로 하시면 자연스럽게 익힐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어렸을 때는 존댓말과 반말를 구분해서 사용하기 가 힘이듭니다. 어렸을 때 반말을 쓰다가도 어느정도 나이가 들면 존댓말을 쓰기도 하더라고요. 꼭 존댓말을 쓴다고 친근감이 떨어지는건 아니니 글쓴이님이 편한대로 선택하면 될 것 같습니다. 아이가 집에서 반말을 한다고 해서 다른 어른들께도 반말을 하지는 않으니 걱정하지 않아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    오은영 박사는 아이에게 사용하는 존댓말과 관련해 다음과 같이 말했습니다.

    “아이를 존중해주되, 아이가 해서는 안 되는 것까지 존중해서는 안 된다. 그리고 종종 어떤 부모는 존중을 넘어 아이에게 존댓말을 쓰는 경우가 있는데, 기본적으로는 아이를 하대하는 것이 필요하다. 왜냐하면 부모와 아이는 서로 동급인 존재가 아니기 때문에 권위와 위계질서가 바탕이 되어야 하기 때문이다.” 아이를 키우다 보면 훈육은 꼭 필요하다. 하지만 이럴 때 부모는 아이에게 존댓말을 하는데, 아이는 부모에게 떼를 쓰며 반말을 한다면 위계질서가 이미 흔들린 것이므로 올바른 훈육이 어렵게 된다. 그러니 아이가 부모를 동급으로 생각하게 만드는 무조건적인 존댓말을 피하는 게 좋다."

    라고했습니다. 잘 고민해보시기 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내에서 존댓말을 하는 경우와 반말을 하는 경우에 있어 장단점이 있습니다.

    존댓말을 하는 경우 자신의 감정을 어느정도 컨트롤할수 있어 감정표현이 그대로 대화에

    표출되지 않는 장점이 있습니다. 하지만 존댓말로 인해 부모 자식의 관계지만 다른사람들에게 타인관계로 보여질수

    있는 단점이 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는 존댓말을 하게 하여야 합니다.

    어른에게는 반말을 하는 것 등은 잘못되었다는 것을 알려주시고

    서로 존중하는 차원에서 존댓말을 하게 하여야 하는 등 하니

    참고하세요.