양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.09

부모에게 존댓말을 하게 가르치는 게 맞는가요? 반말하게 가르치는 게 맞는가요?

아이가 말을 하기 시작했습니다.

처음 가르칠 때가 중요하다고 하던데, 부모한테 존대하게 말을 가르치는 게 괜찮을까요? 친근하게 반말을 하게 가르치는 게 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 지혜은 육아·아동전문가입니다.

    존댓말로 가르쳐도 반말하는 아이들이 많아요. 반말을 가르치는 경우는 거의 못본거 같습니다만, 친근하다고 반말을 하는건 아니구요 존대말을 쓰면서도 친근하게 할 수 있도록 가르치시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른에게 존대하는 법을 먼저 알려주세요.

    그리고 친구처럼 지낸다고 하여도 지켜야 할 선이 있음을 분명히 해두는 것도 좋을 것 같습니다.

    중요한 것은 인성이니 인성부분을 강조해서 교육시키는 것이 맞다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사랑이 기본으로 전제되어 있는 존댓말은 아이가 부모를 존중할 뿐 아니라 아이가 스스로를 존중할 수 있는 인격을 키우는 데 도움이 될 수 있답니다.

    존댓말에 사랑이 전제되어 있다면 좋은점이 많답니다.

    존댓말을 사용할 때 부부도 서로에게 존댓말을 쓰는 게 좋답니다.

    부부가 서로 존댓말을 쓰게 되면 존중과 감사의 표현을 충분히 의미하기 때문에 아이는 부모의 대화를 통해 존댓말이 상대방을 존중하는 언어임을 느끼게 될 수 있을 것입니다.