기타 고민상담고민상담
경건한부엉이48
경건한부엉이4821.04.24

대학교 룸메이트가 너무 맘에 안 들어요 어떻게 해야 할까요 ?

안녕하십니까 현재 대학생이고 기숙사를 이용하고 있습니다 룸메이트가 저랑 같은과인데 너무 마음에 안들어요 생활습관도 그렇고 말도 험하게 하고 방도 지저분하게 사용합니다 너무 정나미가 떨어져서 웬만하면 그 친구가 있는 자리는 피하는데 어떻게 해야 하나요 잘하고 있나요 저 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 그렇게 거리감을 두면서 본인의 삶을 살아가시면 됩니다.

    세상에 자기세상에 빠져서 사는 사람들이 늘어가는 시기입니다.

    적당한 몸과 마음의 거리감만이 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당사자와 직접 만나서 이야기를 해보시는게 가장 좋긴 합니다. 때로는 그 자리를 피하는 것도 도움이 되실 수 있지만, 마냥 피하는 것만이 능사는 아니라고 생각합니다.

    생활습관에 대해서 진지하게 한 번 이야기 해보시는것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방과같이있는것이불편하다면 상황을 피하는것도 스트레스를이겨내는좋은방법중의하나입니다

    그러나 룸메라고한다면

    마냥 피할수많은 없을듯합니다

    위와같은경우라면 현재상황을 i massage 를 사용하여 나의감정을 전달하여이야기하면 좀더 부드럽게 자신의 의견을전달할수있어서도움이될겁니다

    피하는것만이답은아닐수있으니 자신의불편함을 직면하는것이좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 모르는 사람과 같은 방을 어래 사용해야하기 때문에 여러가지로 갈등이 일어날 수 있습니다.

    이러한 점을 혼자서 참으면서 해결하기 보다는 서로 이야기를 통해서 양보를 하면서 맞추어 나가는 것이 좋습니다.

    서로 참고있으면 갈등만 빚어지고 서로 말하지 않는 다툼이 일어날 수 있습니다.

    대화를 통해서 서로 맞춰 나가면서 갈등을 해결하시는 것을 추천합니다.~