내과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.20

변을 볼때 피가섞여 나오는데 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

변을 볼때 한 달에 한두 번씩 피가 좀 많이 나오네요 평소에는 괜찮은데 운동을 좀 심하게 하거나 몸이 좀 피곤하다 싶으면 그런 현상이 있는데 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대변에 피가 묻어나오는 가장 흔한 원인은 치질 (치핵) 또는 치열입니다. 항문부위의 통증이나 상처있는지 확인해보시고, 항문외과에서 1차적으로 진료 받아보는게 좋겠습니다. 그런 검사에서 이상이 없다면 추가적으로 대장의 출혈등을 배제하기위해서 대장내시경 등도 고려해볼 필요가 있겠습니다.

  • 아쉽지만 해당 소견을 통해서 원인이 무엇인지는 알 수 없습니다. 항문의 치핵 같은 질환에 의해서 생기는 증상일 가능성이 높아 보이지만 위장관계 출혈이 있고 그것을 유발하는 질환이 있는 것일 수도 있습니다. 항문외과와 소화기내과적으로 진료 및 검진을 통해서 원인을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변을 볼 때 피가 나온다면 치핵과 같은 항문질환을 먼저 확인해보아야 합니다. 항문에서의 출혈이 아니었을 경우에는 대장출혈이라는 의미가 되므로 대장내시경이 필요하기 때문입니다. 따라서 항문외과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가벼운 질병은 치열, 치핵부터 심각한 질병은 대장암 까지 있습니다.

    가까운 병원 방문해보십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피가 변에 묻어나오는 양상이라면 항문 질환일 가능성이 높으며 피가 변에 섞여서 나온다면 하부 위장관의 출혈, 염증성 장질환 등이 원인이 될수 있습니다. 일단 증상이 지속되기에 내과나 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 필요하다면 내시경이나 정밀 검사를 받으셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변은 간단한 문제가 아니랍니다. 나이가 중반이 넘어가면 대장암의 가능성을 우선 고려해야 하구요. 대장항문외과에 가셔서 원인을 꼭 찾으시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 의견으론

    컨디션 안 좋을 때 혈관에 자극이 주어지면서

    소위 치질이 악화될 가능성이 높습니다

    우선 일반외과 방문하여 평가를 받아보시는 것을 추천드립니다

    (나이로 봐서 검진 차원 위/대장 내시경도 추천드리고요)