내과의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.10

최근 변을 보는데 피가 자주 나옵니다.

나이
성별
남성

특별히 아픈 곳은 없는데 가끔 두통이 있습니다. 그런데 최근에 변을 보는데 변에서 피가 섞여 나오거나 설사를 자주하고 있는데 이런 증상이 두통과도 연관이 있는 것일까요?

이런 증상이 있는 경우 어떤 조치를 취하는 것이 좋을까요.?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    두통과 직접적 연관은 알기 어려우나 혈변, 설사가 지속된다면 대장내시경 검사 확인이 필요할 것으로 생각됩니다. 인근 병원 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    변에서 피가 나오는 것과 두통은 큰 연관이 있을 거 같지는 않네요,, 젊은나이에 대변에서 피가 나오는 가장 흔한 원인은 치핵, 치열 등입니다. 증상이 지속된다면 항문외과등 진료를 보고 정확히 판단을 받아보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통과 혈변은 크게 연관되어있다고 보기는 어렵지만, 두통의 원인을 하나씩 제거해나가기 위해 혈변에 대한 진료를 고려하고 계신다면 항문외과를 방문해 치핵여부를 확인해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 두통은 매우 비특이적이고 흔한 증상으로 단순히 피로하고 컨디션이 좋지 않아도 생길 수 있는 증상입니다. 설사를 자주 하고 컨디션이 좋지 않은 경우에 두통이 동반될 가능성은 있습니다. 일단 증상과 관련된 진료 및 검진을 통해서 어떠한 문제가 있는지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    두통은 원인이 정말 많습니다.

    신경과 진료부터 필요하다 봅니다.

    설사는 식습관 또는 소화기관의 문제일수 있으니 소화기내과 진료가 필요합니다.

    그런데 변에 피가 보이는것은 치핵, 치열등 치질이라 부르는 항문질환일 가능성이 있으니 항문외과 진료를 꼭 보시길 바랍니다.