비뇨의학과의료상담
강렬한꽃새20
강렬한꽃새2023.12.07

소변은 방광에서 질을 지나쳐서 요도로 나오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

미국에서 거주하고있어서 생리대 대신 탐폰을 사용하고있어요. 생리는 저번주였고, 지금은 생리가 끝난 상태입니다. 근데 저번주에 너무 정신이 없어서 탐폰을 안 뺀줄도 모르고 하나를 더 착용해서 두개가 발견되는 사건이 있었는데요.. 그날 이후로는 괜찮다고 생각했는데 탐폰 착용하지 않았는데도 소변볼때마다 소변에서 제가 사용하는 탐폰 특유의 냄새가 나서요… 탐폰이 안에 있는건 아니겠죠..그리고 자궁쪽에 이물감도 느껴지는것 같고, 힘주면 소변밖에 안나와요. 요즘 스트레스 받아서 그런가 싶기도하네요. 소변은 방광에서 질을 지나쳐서 나오는지 궁금합니다… 아니면 산부인과를 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변은 방광을 거쳐 요도로 나오고, 질은 자궁과 연결되 어 있으며 소변길과는 연결되어있지 않아야 합니다. 불편한 증상으로 걱정스러우신 상황이므로 산부인과를 방문하시는 것이 가장 이상적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선, 소변은 방광에서 나와 요도를 통해 몸 밖으로 배출됩니다. 소변이 질을 지나치지는 않습니다. 여성의 해부학적 구조에서는 요도와 질이 별도의 통로를 가지고 있습니다. 질은 생식기와 관련된 통로이며, 탐폰은 이 질 내부에 위치합니다. 반면에 소변은 요도를 통해 배출되며, 요도와 질은 서로 다른 개구부를 가지고 있습니다.

    귀하의 경우, 탐폰을 두 개 착용한 경험이 있고, 현재 이상한 냄새나 이물감을 느낀다면, 산부인과 전문의의 진료를 받는 것이 중요합니다. 탐폰 사용과 관련된 합병증으로는 독성 쇼크 증후군(TSS) 등이 있으며, 이는 드물지만 심각한 상태를 초래할 수 있습니다. 또한, 잘못된 탐폰 사용으로 인해 질 내 이물감, 감염, 불쾌한 냄새 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    인터넷의 발달로 검색만으로도 쉽게 여성 성기의 해부학적 구조를 찾아 볼 수 있는데요. 질 입구와 요도 입구는 다릅니다.