지식재산권·IT법률
양치기범죄소년
양치기범죄소년20.09.25

라이브스코어 인증번호 유출 피해자 입니다 처벌 가능하나요?

한 친구가 저한테 ' 형들이 하라고 해서 하는건데 너도 할 래?' 그래서 전 한다고 말했습니다.

그 친구가 인증번호 단체 펨에다가 전화번호 보내고, 인증번호 오면은 펨에다가 인증번호를 적으라고

그래서 전 무의식 적으로 펨에다가 전화번호 보내고, 인증번호 오면 펨에다 적었습니다.

그런 2주뒤에 어느 네이버 블로그에서 '라이브스코어 인증번호 사기행각' 이라는 걸 보고

' 전화번호로 불법 홍보 하고있다' , '불법도박업체 이다' 하면서 한 친구도, 저도 ''우리 개인정보 팔렸는데 어떡하냐''

서로 불안을 떨고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 인증번호를 주면 대가를 받는 형식으로 진행된 것으로 보이는데, 대가를 받은 내역에 관한 기재가 없습니다.

    비슷한 사기행위라면 대가를 받으셨을 것으로 보이는데, 도박사이트 계정이 질문자님 명의로 만들어져 추후 공범으로 수사를 받을 수 있습니다.