내과의료상담
통쾌한악어287
통쾌한악어28724.02.08

폐에 음식물 들어가면 어떻게 되나요…

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약, 역류성식도염약
기저질환

조금 전에 매콤한 비빔면 먹고 물 마시다가 조그만한 라면 찌꺼기가 잘못 넘어갔는데 놀라서 그냥 계속 삼켰어요 그 뒤로 얼굴 빨개질 정도로 엄청 기침 나고 가래도 계속 끼고 힘들었는데 계속 목에 걸려있는 듯이 느낌도 나고 증상도 똑같아서 일부러 헛구역질도 하고 그래서 조금 올라와서 약간 토를 했어요 지금은 한 10분 15분 정도 지났는데 가래만 끼고 기침은 괜찮아졌는데 숨 크게 쉴 때마다 왼쪽 가슴 위쪽 겨드랑이쯤이 쓰리거나 시큰한?느낌이 들어요 폐로 들어가거나 그럴 수도 있나요? 폐렴 걸리거나 죽을 수도 있나요.. 병이나 증상에 예민한 편이라 무서워요.. 아직 목에 이물질이 걸려있는 느낌이 있어요 조금씩 잔기침도 나요 그냥 이대로 놔둬도 괜찮나요….

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음식물이 식도가 아닌 기도로 유입시 인체에서는 기침 반사를 유발하여 몸 밖으로 내보내려는 시도를 합니다.

    건강한 성인에서 1회가량은 큰 문제가 되지 않으나 기침 반사가 떨어져 있거나 고령의 환자에서 반복적인 폐의 음식물 흡인은 흡인성 폐렴을 유발 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    노인들의 경우 음식이 폐로 넘어가면서 흡인성 폐렴등이 생기기도 하는데, 젊은 사람에서는 드뭅니다.

    기침을 심하게 했다는 것이 기침반사에 의해 음식물이 넘어가지 않게 막는 역할을 합니다. 걱정안해도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정상적인 사람이라면 음식물이 들어가면 사래가 들리면서 심하게 기침을 하여 내뱉습니다

    어린 아기 혹은 노인 처럼 기능이 떨어진 사람의 경우 내뱉을 힘이 없어서 흡인을 하는 경우가

    있습니다. 이런 때 숨이 막히기도 하고 폐렴이 생기기도 합니다

    환자분의 경우 정상적인 상태이기 때문에 그런 걱정은 하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.