화학학문
부지런한너구리64
부지런한너구리6423.08.17

드라이아이스의 냉각 성질이 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 드라이아이스를 보면 물도 아닌데 급냉시키는 성질을 가지고 있는데요.

이 드라이아이스가 어떤 원리로 냉각하는 성질을 가지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    드라이아리스는 일반적으로 이산화탄소 기체를 압축하여 액화 상태로 만든 후, 이를 압력을 낮추어 기체에서 고체로 변환시킵니다. 이산화탄소 기체를 압축하는 과정에서 압력이 낮아지면 온도도 함께 낮아지는데, 이를 이용하여 이산화탄소 기체를 액체로 만들고, 이 액체를 다시 압력을 낮추어 고체로 변환시킵니다.

    이렇게 만들어진 드라이아리스는 -78.5°C (-109.3°F)의 극저온에서 존재하며, 고체 상태로서 주로 냉각 및 유지 보관용으로 사용됩니다.

    드라이아이스는 고체 상태에서 기체 상태로 직접 변화하는 것을 "서블리메이션(sublimation)"이라고 합니다. 이산화탄소는 -78.5°C에서 고체 상태로 존재하다가, 주변 온도와 압력에 따라 기체 상태로 변화합니다. 이 과정에서 드라이아이스는 주변 열을 흡수하여 기체로 변하면서 주변을 차갑게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 고체 상태에서 기체 상태로 직접 전이되는 것을 "서브리메이션"이라고 합니다. 서브리메이션은 고체가 곧바로 기체로 변환되는 과정이기 때문에 액체 상태로 변하지 않고 냉각 효과를 나타낼 수 있습니다.드라이아이스는 서브리메이션 과정에서 열을 흡수합니다. 이산화탄소 기체가 생성되면서 주변 환경으로부터 열을 흡수하는데, 이로 인해 주위 온도를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    고체가 기체로 변하는 과정을 승화라고 합니다.

    이때 주변에서 많은 에너지를 빼앗아 가기 때문에 주변부 열이 사라지는것입니다.