곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.18

야구경기에서 콜드게임이 뭔가요?

이번에 WBC야구경기를 보다보니 콜드게임이 나왔는데,

콜드게임이 정확히 어떤건가요?

지고있는 상대팀이 경기를 포기하고 다음날 경기를 위해서

기권하는건가요?

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    일단 콜드게임이란 cold game 이 아니라 called game인데요. 프로야구 콜드게임 뜻은 경기 도중 심판에 의해 경기가 중단되는 경우를 말해요. 콜드게임에 대해서는, 점수차에 따라 경기의 승패를 경기도중 정하는 경우를 말할 수 있는데요. 규정된 점수차를 넘긴 경우에는 높은 점수의 팀이 콜드승을 합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    콜드게임은 심판이 경기를 중단시키는 경기로 경기 도중 비가 많이 내려 심판이 경기를 중단시키는 강우 콜드 게임이 있습니다.

    이번 WBC의 경우 출전국의 실력차가 확연하여 5회 이후 10점차 이상으로 점수가 벌어지면 콜드 게임을 선언하도록 규정을 두었습니다.

    콜드게임의 경우 일정 이닝 이상이 진행된 경우 콜드게임 선언 시점의 점수로 승패가 결정되며, 일정 이닝 이상이 진행되지 않았을 경우 콜드게임의 원인이 해제된 후(주로 다음날) 경기를 계속 이어서 진행합니다.