편안한물소78
편안한물소7821.03.18

교차로 비보호좌회전 궁금합니다

교차로에서 비보호좌회전에대해서 궁금한데요,

저희1.2 차선중 1차선은 비보호좌회전 가능2차로는직진입니다그런데 저는2차선직진차선에있었고

상대차선도 저희랑같은 상황인데요

제가직진중갑자기. 비보호좌회전하려는 차량과충돌할뻔했는데요 이럴때 직진이먼저아닌가요?

사고가난다면과실이누가더클까요?

  • 직진신호를 받고 직진을 하신거면 당연히 비보호 좌회전 차량의 과실이 큽니다. (기본적으로 8:2 상황)

    그런데 비보호좌회전 차량이 교차로에 명확하게 선진입을 했다면 직진차량이 전방주시를 제대로 하면 사고를 피할수 있다고 보기 때문에 좌회전차량의 과실이 20%가 줄어들고, 직진차량이 교차로에 명확하게 선진입을 했다면 비보호좌회전 차량의 일방과실로 본다고 합니다.

  • 상대방 자동차 어디와 충돌했는지가 중요할거 같습니다.

    일반적으로 상대방이 나와 비슷한 위치라면 아래와 같이 2대8정도 나옵니다. 다만 비보호좌회전 차량을 인지했음에도 불구하고 차량 후미를 충돌했다면 3대7이나 4대6까지도 나올수 있다고 보여집니다.

    사고가 안 나셨다니 다행입니다. 아무쪼록 안전 운전하시길..