역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.02

백제 마지막왕 의자왕이라 불리게된 이유가 뭔가요??

안녕하세요

백제 마지막왕을 의자왕이라 하더라구요

무슨 뜻인가요??

우리가 아는 그 앉는 의자랑 연관이 있는 건가요??

그리고 의자왕의 삼천궁녀 유래도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이름이 의자였기 때문에 의자왕으로 불렀습니다. 앉는 의자와는 관련 없습니다

    많은 궁녀를 둔 것으로 유명했지만 그것이 과장되어 삼천궁녀라는 말까지 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    의자왕의 '의자'를 시호라 착각하기도 하는데 사실 시호가 아닌 그의 이름입니다.

    이름의 뜻은 '의롭고 자애롭다.' 입니다.

    또한 흔히 의자왕 하면 '삼천 궁녀'를 떠올리지만, 삼천 궁녀는 진짜 정확히 궁녀 3천 명이 아니라 궁녀를 많이 거느렸다는 문학적인 수사에 불과합니다.