역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.14

백제의 마지막 왕 의자왕의 뜻이 무엇인가요?

백제의 마지막 왕 있잖아요. 의자왕이라고 부르던데 여기서 말하는 의자왕은 정확하게 어떤 뜻으로 의미하는지 그것이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    의자왕의 '의자'는 특별한 뜻이 있는 시호라고 착각하기도 하는데

    사실 시호가 아닌 그냥 이름입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    의자왕의 '의자'를 시호라 착각하기도 하는데 사실 시호가 아닌 그의 이름이라고합니다. 마지막 군주(달리 말하면 일부러 그런 것은 아니지만 어쨌든 왕조를 망하게 한 군주)한테 "의롭고 자비롭다"라는 시호를 줄리가 없죠.

    의자라는 이름의 뜻이 '의롭고 자애롭다'입니다.

  • 백제 31대 의자왕(義慈王: 옳을 의, 의로울 의, 자애로울 자)은

    옳고 지혜로운 왕이라는 의미로

    별명으로는 ‘해동증자’라고 불렸던 유학자이며,

    효성이 뛰어난 왕이었습니다.

    삼천궁녀는 의자왕을 비방하기 위해 신라에서 퍼뜨린 루머입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 백제 31대 마지막 왕으로 의로울 의, 자해로울 자의 의자왕으로 '해동증자'라는 별명이

    즉위 초기에는 해동증자라고 칭찬이 자자한 왕이었는데

    패배자라는 이유로 승리한 사람들의 정당성을 위해서 많이 왜곡되고 마치 사치를 일삼은 것 마냥 왜곡되었을 가능성이 높은 왕입니다.

    라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    의롭고 자비롭다는 뜻 같네요

    즉위 초기에는 해동증자라고 칭찬이 자자한 왕이었는데..

    패배자라는 이유로 승리한 사람들의 정당성을 위해서

    많이 왜곡되고 마치 사치를 일삼은 것 마냥 왜곡되었을 가능성이 높은 왕입니다.

    시호는 없고..(망한 나라의 왕이므로) 왕자때의 이름일 가능성이 높네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의자는 후세 사람들이 붙여준 시호가 아니라 이름으로 이름의 뜻이 의롭고 자애롭다 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의자왕은 한자로 義慈王 라고 표기 합니다. 옳을 의 , 자애 로울 자를 씁니다. 즉 옳고 자애로운 왕이라는 뜻입니다. 처음 에는 의롭고 자애로운 왕이 였으나 그러나 말년에는 국정을 제대로 돌보지 않아 660년 나당 (羅唐)연합군의 침공을 받게 되어 결국 백제가 망하게 되지요.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 사전적 이름풀이는 의롭고 자애로운 왕입니다. 성왕대 진흥왕의 배신으로 빼앗긴 한강하류 유역을 되찾기 위해 신라를 꾸준히 공격하였습니다. 이에 김춘추의 사위도 죽었으며 김춘추는 고구려를 거쳐 당나라에 가 나당동맹을 맺기에 이릅니다. 결국 김춘추는 삼국통일의 기틀을 마련했으나 의자왕은 말년 사치와 방탕으로 나당연합군에 패해 당나라로 압송당해 그곳에서 병사했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ '의자' 라는 것은 무왕의 아들이었던 태자의 이름이었으며, 이 이름이 그대로 즉위 후에도 왕호로 사용된 것이라 할 수 있습니다. 즉, 뭔가 뜻이 있는 게 아니라 태자의 이름이 그대로 사용된 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -