신경과·신경외과의료상담
강렬한후투티226
강렬한후투티22624.01.02

자궁경부확대촬영검사 해석 좀 부탁드려요

나이
성별
여성
기저질환
갑상선기능저하증 메니에르 조울 고지혈

질문

자궁경부확대경촬영 텔레써비코 했는데 질문이 있어

- ( o ) POSITIVE

- 1)compatible with low grade lesion

A ( ), B ( o )

- morphology : ( o ) Acetowhite epithelium

해석 좀 해주세요

검사의와 산부인과 주치의가 조직검사 권해서 오늘 하고 왔는데

암일 가능성이 있을까요?

너무 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    자궁경부확대경촬영 검사 결과에 따르면, 자궁경부에 저등급 병변이 있는 것으로 보입니다. 저등급 병변은 암이 아니지만, 암으로 발전할 가능성이 있습니다. 따라서 조직검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 조직검사 결과에 따라 치료 방법을 결정하게 됩니다. 저등급 병변은 암으로 발전할 가능성이 낮지만, 암으로 발전할 수 있는 가능성이 있으므로 주의해야 합니다. 조직검사를 통해 정확한 진단을 받고, 치료 방법을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저등급 병변이기 때문에 암의 가능성은 높지 않습니다

    저등급병변의 15-30%는 고등급으로 확진되며 고등급병변에서 70-75%는 상피내종양으로 확진될 수 있고

    1-2%에서는 암으로 확진됩니다. 상피내 종양중에서도 일부는 암으로 이행이 됩니다.

    악성병변으로 확진될 가능성은 높지 않으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.