신경과·신경외과의료상담
화끈한지빠귀147
화끈한지빠귀14723.11.29

안녕하세요 pet-ct결과지 해석 부탁드려도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
타목시펜

안녕하세요 저번에 MRI결과지 해석 답변을 잘 받아서 또 올려봅니다. 제 pet-ct결과지 해석부탁드려요

1.자궁경부암이 맞는건가요?

제가 올해 건강검진에서 자궁경부암 선암 소견이 보인다고 해서 지방병원에서 자궁경부 조직검사를 했습니다

근데 제가 brca 유전 변이가 있다보니 교수님께서 전이가 걱정되셨는지 조직검사 일주일 뒤로 MRI와 PET-CT날짜를 연달아 바로 잡아주셨어요. 이번주에 조직검사 결과가 나왔는데 자궁경부조직검사 결과상으로는 자궁경부에서는 암세포가 보이비 않는다고 하시면서 자궁내막암을 의심하시더라구요. 자궁내막조직검사를 할려면 수술을 해야해서 날짜는 일단 MRI와 PET-CT 결과를 보고 수술일정을 잡기로 했는데 제PET-CT 소견이 어떤가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    걱정이 많으시지요.

    1. 자궁내막에서 2개의 결절이 발견되었고, 악성의 가능성이 있기에 조직검사를 권하고 있습니다.

    2. 국소 림프절이나 원격 전이를 의심할 소견은 보이지 않습니다.

    3. 자궁 경부에 변화가 보이나 검사 후 반응성 변화로 추정됩니다.

    4-7: 위염, 지방간, 치핵 등을 의심할만한 소견들이고 걱정스러운 소견은 없습니다.

    따라서 자궁 내막에 발견된 덩이에 대한 평가가 추가적으로 필요한 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 판독에서도 의심 소견이 관찰되네요. 타목시펜을 복용중이고 폐경 후인데 자궁 내막에서 이상이 보인다면 꼭 확인을 하셔야 합니다. 암일 가능성이 높거든요.