토목공학학문
우람한바다매195
우람한바다매19523.12.20

일본은 왜 온돌이 없나요???

일본집은 왜 온돌이나 바닥난방 시스템이 많이 없나요?

환경에 맞게 없는게 좋은건가요? 아니면 비싸서 없는건가요? 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    일본은 지진이 빈번하게 발생하는 지역으로 잘 알려져 있습니다. 따라서 일본의 주택은 지진에 대비하여 설계되어 있습니다. 온돌은 지진 시에 건물의 안전성에 영향을 줄 수 있어, 안전을 고려해 가스나 전기 난방이 더 선호되는 경향이 있습니다. 지진 대비를 위해 일본에서는 강화된 구조 및 안전 시설 규제가 시행되어 있습니다.