양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

식탐있는 아이는 어떻게 해야 할까요?

아이가 식탐이 많으면 건강에도 안 좋을 수도 있고 또 다른 사람들에게도 안 좋을 수 있기 때문에 고쳐야 한다고 생각하는데 식탐이 있는 아이는 어떻게 교육해야 하나요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.23

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람도 맛있는 음식을 좋아한다고

    알려주시고 양보하는 습관 등을 길러주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    몸무게가 어떻게 될까요? 연령 대비 평균 이상인 경우소아비만의 우려가 있기 때문에 좀 조절할 필요가 있습니다. 식탐의 원인을 전문가들은 보통 4가지가 있다고 합니다. 습관, 자극적음식을 자주접한 경우, 심리적 스트레스, 단순히 잘먹는 아이 이 네가지인데 아이가 어디에 속하는지 생각하고 해결방안을 고민해 보시면 되겠습니다. 유념할것은 절대 아이를 혼내지 마시고 운동하는 습관을 가질 수 있도록 해주세요. 그리고 가급적 규칙적인 운동을 하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 있어서 교육하고 싶다고 하시면

    우선은 조금 절제하는 습관를 갈러보시시 바랍니다

    음식도 정량을 주시거나 아이와 함께 양을 조절해서

    이정도만 먹을래? 조금더? 이런식으로 처음에 정한양 외에는 따로 추가로 주지 않도록 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 경우 생길수 있는 병과 건강악화 등에 대하여 아이 눈높이로

    설명해주시는 것이 중요합니다.

    아이에게 식탐이 줄 수 있는 피해를 구체적으로 설명해 주세요.

    아이가 이해한다면 버릇을 고칠것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    무조건 줄이는것보다는 아이와 대화를 통해 정하시는게 좋고 신체 활동에따라 양을 조절해주시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 있다고, 아이 앞에서 형제 자매들과 비교해서는 안됩니다.

    그리고, 다그치거나, 혼을 내면 아이가 상처를 받게 될 것입니다.

    올바를 식습관에 관련된 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    또한 부모가 아이 앞에서 음식을 천천히 꼭 꼭 씹어서 먹는 모습을 자주 보여주시기 바랍니다.